【塾弁☆連載】めざせ合格!ピカママの愛情レシピ(第5回) | ニコニコニュース

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<今日の塾弁「ふんわり手作りがんものお弁当」>

こんにちは、ピカママです!

梅雨の最中ではありますが、いよいよ「夏の天王山」に向けて動き出しています!塾では夏休みの過ごし方についてのガイダンスもあり、この夏はなんと!「勉強時間400時間」を目標に頑張るそうです。夏期講習中はお弁当も昼・夜の2食分必要になるので、子どもたちも大変だけれど、お弁当作りもハードな夏になりそうです。

これからの時期は、お弁当の「傷み」も心配です。一番菌が繁殖しやすいのは、35度前後らしいです。いわゆる、熱くもなく冷たくもなく、中途半端な温度です。この菌に都合の良い中途半端な温度だと2時間くらいで食べ物が傷んでしまうそうですので、それを防ぐには、熱々を維持するか、冷え冷えを維持するかのどちらかになります。

最近のランチジャーは60度を6時間くらいはキープできるものもありますから、そういったものを利用するか、普通のお弁当箱なら、しっかりとおかずは冷ましてから詰めて、保冷剤も一緒に入れるとかすると良いですね。

さて、今日は、簡単でとっても美味しい「手作りがんも」のレシピを紹介します。お豆腐1丁でたくさん作れるので、冷凍ストックおかずとしても使えます。ふんわりでお弁当のおかずにもピッタリです!


■ふんわり手作りがんも(所要時間20分)

【材料】

木綿豆腐:1丁しいたけ:3枚乾燥ひじき:大さじ1ニンジン:1/3本小ネギ:3本片栗粉:大さじ2醤油:小さじ2酒:小さじ2塩:小さじ1/2卵:1個

【作り方】

1.豆腐は水切りをして、ボールに入れぐちゃぐちゃに崩します。

2.しいたけ・ニンジン・小ネギはみじん切りにします。

3.1.に2.の具材と乾燥ひじき、全ての調味料を入れよく混ぜます。【写真1】

4.170度の油に3.をスプーンですくい入れ、じっくりと揚げます。【写真2】

5.表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです!【写真3】

6.冷凍ストックにするときは、ラップで小分けにして冷凍するといいですよ。【写真4】

【写真】

揚げたてを生姜醤油で食べると、もう、止まりません!ぜひ、作ってみてくださいね~!(^-^)/

【著者プロフィール】ピカママ

2016年中学受験予定の男子の母にして受験ブロガー。
ワーキングマザーながら、息子のために作る毎回の塾弁当は「美味しそう」「どうやって作るの?」 と話題を呼んでいる。

☆ピカママのブログ「ひつじ年、年男ピカが行く! 2016中学受験!」

http://ameblo.jp/2016goukaku/