1:

FX2ちゃんねる2015/07/27(月) 22:08:30.60 ID:???*.net

シンクロ・フードが運営する飲食店の出店開業支援サイト「飲食店.COM」は27日、同サイトの造作譲渡情報から、閉店した飲食店の業態と営業年数の調査結果を発表した。それによると、

アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん業態では、7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店していた。

○長続きしやすいのは開店障壁が高い業態

ラーメンは「出店したい業態」としてトップ5に入る一方、閉店する件数も多く、営業年数が3年を超える店舗は3割に満たなかった。なお、「出店したい業態」と「閉店が多い業態」の両方で1位だったのは居酒屋・ダイニングバーだが、営業年数が3年を超える店舗は4割以上を占めた。

閉店までの営業年数が長かった業態を見ると、営業3年を超える店舗が5割以上の業態は、寿司、フランス料理の2業態。このうち寿司は営業11年を超えていた店舗が21.5%と最も高く、フランス料理は1年以内に閉店した店舗が12.8%と最も低かった。寿司とフランス料理は、調理に専門技術が必要となることなどから開店障壁が高く、他業態と比べて開店件数が少ないため、競合店が生まれにくく営業年数も長くなる傾向にあるという。

鉄板焼き・お好み焼きも営業年数3年以上の店舗が46.3%を占めた。これは、設備投資コストの点で開店障壁があるため競合店が生まれにくく、閉店もしにくいのではないかと分析している。

(御木本千春)マイナビニュース / 2015年7月27日 17時47分


http://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1247980/

89: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:29:04.97 ID:xjyfhkDJ0.net

>>7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店

足すと11割になるわけだがw

いい加減な記事書くなよww

ゆとり記者wwwwww


151: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:37:39.18 ID:KPTpoDJ70.net

>>89
釣りなのか真正のアホなのか



8: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:11:52.18 ID:LFlw+QKT0.net

62: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:25:12.90 ID:eYDs2jB60.net

>>8
その売り物件が貴重なんですよ
大量に出回るラーメン設備とは違うと思う


10: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:12:27.33 ID:ls7ssRCS0.net

俺が考えた最強のラーメンという名の独りよがり多すぎ
あと値段が高い


13: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:12:44.43 ID:DCVB0HoU0.net

そもそもラーメン屋が多すぎなのに新たに参入して勝てると思う根拠は何なのか


16: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:14:05.17 ID:5yvFYHrx0.net

>>13
だな、人気になる前の業種に参入するか10年は修行しないと無理だよな。


28: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:16:19.97 ID:L+DZcaso0.net

俺の経験上、閉店するラーメン屋の共通点は味は普通で値段が高くて量が少ない
上の3条件を満たし、更に店主は妙に味には自信満々


30: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:17:17.19 ID:heU8jeeI0.net

昔ながらの中華そばが一番美味しい
今日もラーメン食ってきた
地元で数十年やってる店で


31: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:17:34.88 ID:7+Iwwnb8O.net

飲食店経営するなら粉物が一番
スーパー勤務してるから分かるが粉物の粗利はハンパない


208: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:48:17.86 ID:lY2IMW9B0.net

>>31
飲食は原価じゃなくて人件費をコントロールするんだよ
粉ものは半製品で作りおきできないから回転悪い
あるていど仕込み済ましてから一人でオペレーションできるあれとかこれが強い


437: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 23:24:09.76 ID:HfWcDJjF0.net

>>208
コナモノの強みはロストが殆どないことだよ
粉はほぼ腐らないしね


41: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:20:52.80 ID:joacVD8p0.net

一番手堅いのは

たこ焼き屋と聞いたことがある

客単価が安いから大儲けは難しいが


49: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:22:35.77 ID:FMRbqpRT0.net

>>41
たこ焼き屋はタコが値上がりしてから減ったな。


556: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 23:41:50.09 ID:aLfSij8W0.net

>>41
一番手堅いのは焼き鳥屋だよ


69: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:26:35.33 ID://w1BNxa0.net

田舎の喫茶店が長続きする謎


74: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:27:21.51 ID:mPaK4+pi0.net

>>69
趣味でやってるんじゃない?


77: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:28:03.18 ID:VVpfNNG/0.net

>>69
飲食店でネックになる土地代と人件費
田舎で個人経営する分には全然かからない


79: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:28:13.50 ID:nHb9GTDv0.net

ラーメン専門店で長続きしてるとこはやっぱ味はかなり良い

普通程度の味だとすぐ消滅するな

昔ながらの中華料理屋みたいなとこだとラーメンはごく普通でも、

今の時代でもちゃんとやっていけてる

野菜炒めや餃子が美味しければ、客は来るからな


108: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:32:16.60 ID:rl4fDGQF0.net

だいたいさ、ラーメンが500円以上てボッタクリだから。
ブームに乗って、調子に乗りすぎたんだよ。


123: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:33:44.77 ID:o8VyvHAc0.net

>>108
10年前ならボッタクリだけど、今ってラーメン屋過剰競争で、具にまでこだわりだしてるから、原価と手間かかってると思うよ。


140: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:36:07.15 ID:TQH6mNVm0.net

男の蕎麦屋に女のカフェ。
武士の商法で失敗する典型パターン。


160: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:38:58.10 ID:5oKZP70q0.net

>>140
あああ分かる、自分の城を作っちゃうんだよね。
趣味で仲間に腕前を披露するところで停めていたら
楽しい人生だったろう荷とか思うw


148: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:37:19.36 ID:1mN+Uwem0.net

金持ちが趣味でやってる所が多いと言われる帽子屋が最強かも


176: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:42:34.73 ID:+5b3zMVe0.net

俺の舌は幸楽苑で十分だった。
チェーンって非常に無難な味でよろしい。


398: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 23:17:22.14 ID:HfCM5pfY0.net

店の中にテレビとかあって、

暇な時間帯にはスポーツ新聞読みながら、

焼豚とかを摘みつつ、

ビールや酒飲んでる客がいるラーメン屋って、

意外と数十年続いてるんだよな。

ラーメン自体は、なんの変哲もなかったりするのに。

流行りを追ったり、

俺のこだわり系のラーメン屋は、

意外と直ぐにへたる。


187: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:44:37.63 ID:OC2b2yTy0.net

うどん屋ってあまり潰れてるの見たことないわ
ラーメンと違ってめちゃくちゃ美味いってのが無いぶん、マズくもなり難い安定した食べ物だと思う なんだかんだで日本人はうどんやおにぎりが好き


281: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:57:35.81 ID:y4LHra0U0.net

>>187

確かに今の街並みで「最も店が小汚くて 最も味に見るところもないのに 生き残ってる飲食店」をあげるとしたら、それはうどん屋かもな

うどんは確かに「ま、ここでもいいか」的な感じが強いなあ。
でもあれも儲かる気はしないから 固定費少なくて人が少なく済んで原価率の低めなパターンか


228: FX2ちゃんねる 2015/07/27(月) 22:50:47.14 ID:sqyBzfw30.net

>>187
うどん屋は店構えが地味なので開店にも閉店にも気がつかない説


1001: FX2ちゃんねる 2014/10/03(株)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438002510/