ほうじ茶の香りが“和テイスト”を引き立てる和栗モンブラン「焙-HOU-」(680円)
東京ウォーカー

大阪新阪急ホテル(大阪市北区)1階ラウンジのブリアンでは、秋限定スイーツの和栗モンブラン「焙-HOU-」(680円)を9月16日から11月26日(木)まで販売している。

【写真を見る】栗のカスタードクリームをバーナーで炙った「焼栗モンブラン」(480円)

高さ約10.5cm、重さ約220gもあるビッグモンブランは、メレンゲベースの上にほうじ茶のブリュレとようかんをのせ、さらにリンゴの角切りが入ったホイップクリームを重ね合わせている。仕上げには、熊本県産の和栗ペーストを巻き上げて、美しい山のようなモンブランを完成させた。

同ホテルで、今年で発売10年目となる「焼栗モンブラン」(480円・通年販売)にも注目したい。天津甘栗入りのホイップクリームを栗のカスタードクリームで包み、バーナーで炙るという、手間のかかった人気商品もおすすめ。

どちらも見た目のインパクトがあり、秋らしい大阪土産として重宝しそうだ!【関西ウォーカー】