サイゼリヤの好きなメニューランキング - 2位小エビのサラダ、1位は…? | ニコニコニュース

画像提供:マイナビニュース
マイナビニュース

リーズナブルにイタリアンを楽しめるレストラン「サイゼリヤ」。その中で一番好きなものといったらどのメニューだろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、サイゼリヤで一番好きなメニューを答えてもらった。

Q.あなたが「サイゼリヤ」で一番好きなメニューは何ですか?

1位 「ミラノ風ドリア」(31.7%)
2位 「小エビのサラダ」(9.3%)
3位 「半熟卵のミラノ風ドリア」(4.0%)
4位 「辛味チキン」(2.7%)
4位 「アイスティラミス」(2.7%)

Q.それはどうしてですか?

○「ミラノ風ドリア」(税込299円)

・「サイゼといったらミラノ風ドリアでしょ! 破格だし!」(36歳女性/埼玉県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「サイゼといったらこれでしょう。大学時代たまり場になってたので思い出の味」(31歳女性/東京都/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「値段も安いし、ドリアは家で食べる機会がほとんどないから」(33歳男性/茨城県/小売店/販売職・サービス系)
・「ホワイトクリームがおいしい。これを食べに行くための店」(29歳女性/神奈川県/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「こってりしたミートソースと、ホワイトソースがマッチしていてとても好き」(32歳女性/東京都/食品・飲料/事務系専門職)

○「小エビのサラダ」(税込299円)

・「エビのプリプリ感がよい」(26歳男性/三重県/電機/技術職)
・「エビとサウザンドレッシングが絶妙」(36歳女性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「ドレッシングがすごくあっていて好き。サイドメニューとしてはファミレス界最強だと思う」(38歳男性/大阪府/金融・証券/営業職)
・「野菜が取れて、カロリーが低いから」(28歳女性/東京都/電機/営業職)
・「ドレッシングがおいしく、エビがたくさんのっている。姉からおしえてもらってから必ず頼むようになった」(34歳女性/愛知県/学校・教育関連/事務系専門職)

○「半熟卵のミラノ風ドリア」(税込368円)

・「半熟卵がのっているとやっぱりおいしい」(27歳女性/東京都/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「半熟卵があう」(47歳女性/岩手県/医療・福祉/専門職)

○「辛味チキン」(税込299円)

・「チキンと辛さは最高のチョイスです!」(50歳以上男性/大阪府/警備・メンテナンス/事務系専門職)
・「ビールにあう」(31歳女性/神奈川県/その他/その他)

○「アイスティラミス」(税込369円)

・「濃厚でおいしくて、ボリュームもちょうど良い」(30歳女性/神奈川県/医療・福祉/事務系専門職)
・「ちょっと大きめでおいしいから」(29歳女性/東京都/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)

○その他

・「若鶏のグリル(ディアボラ風): ディアボラソースの風味が好き」(36歳女性/茨城県/団体・公益法人・官公庁/技術職)
・「エスカルゴのオーブン焼き: 高級なエスカルゴが安く食べられるから」(34歳女性/東京都/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「キャベツのペペロンチーノ: キャベツの食感とペペロンチーノの辛みが良い」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)
・「牛焼肉のチーズカツレツ: チーズと肉がジューシーだから」(32歳女性/大阪府/金融・証券/事務系専門職)
・「ムール貝のガーリック焼き: 格安店でムール貝を扱っている店舗がほとんどないから」(44歳男性/東京都/情報・IT/技術職)
・「プロシュート(パルマ産熟成生ハム): プロシュートを初めて食べたとき、味わったことがないうまみがあっておいしかった」(50歳以上男性/神奈川県/電機/技術職)
・「マルゲリータピザ: 生地がふわふわパリパリでおいしい」(20歳女性/石川県/医薬品・化粧品/専門職)

圧倒的人気で1位だったミラノ風ドリアは、「安い」「おいしい」という声がほとんど。価格と味を両立している点で評価を得たようだ。3位の半熟卵のミラノ風ドリアも、同様の理由で人気を集めている。

2位の小エビのサラダは、ぷりぷりとした食感が人気。ドレッシングとの相性も考えられており「サイドメニューとしてはファミレス界最強」という声も。

4位には、辛味チキンとアイスティラミスがランクインした。どちらにも「いつも頼んでいる」という回答があり、根強いファンがいることがわかった。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません