ダイエット効果を120%引き出すちょい足し食材5つ | ニコニコニュース

ダイエット効果を120%引き出すちょい足し食材5つ(Photo by wavebreakmedia)【モデルプレス】
モデルプレス

【モデルプレス】どうしても我慢が必要なダイエットですが、少しでも楽しく続けたいという人は多いはず。いつもの食事に飽き飽きしてしまったら、食事に「ちょい足し」をして気分転換をしてみてはいかがでしょうか?

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そこで今回はダイエットに効果があるちょい足し食材を紹介します。

◆栄養価の高いトマト

トマトには血行促進の効果がある「リコピン」という成分が多く含まれています。

またトマトに含まれる脂肪酸は脂肪燃焼効果があるのだとか。

どちらの成分も加熱したほうが吸収率を高めるので、ジュースや缶詰でも摂取できるのがうれしい点。

食事中のドリンクとして、添え物、パスタソース、オーブン料理などのアクセントとして、いろいろな料理にちょい足ししてみましょう。

◆女性に嬉しい豆乳

豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンの一種、「エストロゲン」と働きが似ているため、女性ホルモンのバランスを整える効果があります。

肌のバランスを整えてくれたり脂肪燃焼を促したりと女性に嬉しい働きをしてくれますよ。

また、豆乳に含まれている「大豆サポニン」は、脂肪の燃焼を助けてくれるのでほっそりボディに導きやすくなります。

さらに、食物繊維も豊富なのも魅力的。お腹に溜まりやすくなるので間食やドカ食いを防ぎます。

◆昆布茶でいつもの料理のおいしさアップ

昆布茶はヌメリ成分である「アルギン酸」を含むため、塩分やコレステロールを体外へ排出させる効果があります。

さらに、ミネラルをたっぷり含み、便秘予防にも効果的。

昆布茶はパウダー状のものが多いため、料理に加えやすいというメリットもあります。

スープやパスタ、和え物などに加えてみるといいでしょう。

◆アレンジしやすいかつお節

かつお節に見られる「ヒスチジン」は、満腹中枢を刺激するので満腹感を得られやすく、食べ過ぎ防止に効果があると言われています。

また、女性ホルモンのバランスを整える作用を持つビタミンB6も豊富に含まれます。

かつお節はおひたしやごはん、味噌汁の出汁、和え物など和食との相性が抜群ですが、パスタやサラダなどに加えるのもおすすめです。

うまみ成分がたっぷりつまっているので、少し加えるだけでうまみが増しますよ。

◆栄養価が高いかいわれ大根

かいわれ大根には、代謝を高めて痩せやすくする効果がある「イソチオシアネート」、胃腸の働きを活性化させる消化酵素の「ジアスターゼ」などの栄養素が含まれます。

他にも、ビタミンC、B1、B2、A、鉄、カルシウム、発がん性物質を分解するオキシターゼなどの栄養素をバランスよく含むので、普段から食べるようにしたいですね。

肉料理の添え物やサラダに混ぜるなどして、自分なりのアレンジで楽しむようにしましょう。

いかがでしたか?

今回はダイエット効果をパワーアップさせるちょい足し食材をご紹介しました。

ダイエット中は好きなものを我慢するなどなにかとストレスが溜まりがちに。

ちょい足し食材でいつもの食事に変化を加えて、上手に気分転換をして楽しくダイエットを続けていきましょう。(modelpress編集部)