TKG、生卵を直接ごはんの上に乗せる?乗せない? | ニコニコニュース

TKG、生卵を直接ごはんの上に乗せる?乗せない?
教えて!goo ウォッチ

料理を作るのが面倒なとき、コンビニのお弁当やインスタントラーメンのお世話になることもあるものだ。しかしそんなとき、炊飯器の中にご飯が残っていれば、TKG(卵かけごはん)でしょう!
そこで今回はこのTKGについて、「教えて!goo」の中から「卵かけご飯ですが、生卵を直接ご飯の上に乗せますか?」といった質問を拾ってみた。

質問者のlocaltombiさんは、TKGを作るとき、ごはんの上に直接生卵を割り入れるのか、別の器に割り入れてかき混ぜてからごはんにかけるのか聞いている。

この質問に多くのTKGファンから回答が寄せられているが、果たしてどちらが多いのだろう。

■ごはんに直接インする派が多いという結果に!

「盛ったご飯の頂上部分をお箸でギャギャッとほじくって、チキンラーメンのような『たまごポケット』を作って、そこに入れるのが手抜きな私の常套手段です」(minumtehさん)

「洗い物を減らすため中央をドーナツ状に空けた白米飯の上に新鮮卵を割り入れ醤油を落とします。味覚の上では別皿にて溶き卵を作った方が味が混ざっていて良いのですが、胃の中に入れば皆同じという考えと洗浄物を減らすためやっていません」(Saritoraさん)

「直接、生卵を割り入れてから醤油をかけますよ。卵を割り入れる際に卵の殻のかけらが時々入ってることがあるのが難点ですが、優しく割れば良いのでしょうけどね」(青梵天さん)

集計してみると、ごはんの中央に凹みを作って、そこに直接割り入れるという人が少し多い結果となった。その理由も家庭内ファーストフードらしく、洗い物が減らせるからというもの。直接インする派は、とことん合理的・経済的なのかもしれない。

■別の器に割り入れる派の理由とは!?

しかし、“別の器に割り入れる派”も少ないわけではなかった。なぜ洗い物が増えるのにわざわざ別の容器を使うのだろうか。その理由を拾ってみると……。

「黄身と白身が綺麗に出て来れば良いが、中には血が飛んでいたり、割ってみたら生食には適さない(かもしれない)状態だったりもありえるので、一旦小鉢に割り入れます。おかしな卵だったらご飯が勿体無いので」(oshiete_bitteさん)

「卵を直接ご飯の上に割り入れるのは、近年になってからされるようになったものです。理由は卵の品質上の問題です。昔は現代ほど品質管理が徹底していなかったので、異常のある卵は(少数とはいえ)割とありました。(中略)…そういう卵をご飯の上で直接割ると、卵だけでなくご飯も廃棄しなければならなくなります。ダメな卵にあたっても、ご飯まで巻き添えにせずに済むよう、卵は一度別の容器に割って醤油と混ぜてからご飯にかけるのは一般的な常識だったのです」(NURU_osanさん)

というように、衛生面を気にする人が多いようだった。別の器に割り入れる派は慎重派なのかもしれない。どちらの食べ方が正しいなどと言えないが、TKGを安心して食べたいなら卵の鮮度チェックは大切といえそうだ。みなさんはどっち派だろうか?

花守深雪(Hanamori Miyuki)