「きょうの料理」「あさイチ」などで人気の料理家・大原千鶴のかんたん和食レシピ | ニコニコニュース

『大原千鶴のかんたん美味和食』(大原千鶴/KADOKAWA)
ダ・ヴィンチニュース

 「きょうの料理」や「あさイチ」などで人気の料理家・大原千鶴。彼女だからこそ知る、手をかけるポイントと省いてよいポイントを、分かりやすくまとめたレシピ集『大原千鶴のかんたん美味和食』が、2016年1月15日(金)に発売された。
 世界中で大人気の和食。その魅力は、旬のものが自然にとれるバランスのよさとヘルシーさにある。同書では、何度も作りたくなる定番煮物から、すし、魚料理、土鍋料理まで、難しいこと抜きで作れる和食のレシピを紹介。著者の大原は、京都の名旅館に生まれ、現在も京都に住まう生粋の京都人。彼女が手がける珠玉のレシピ集をご覧あれ。レシピはすべて英訳つきになっているので、和食を海外の人へ説明したり、プレゼントするのにも最適。レシピ集としても読み物としても楽しめる1冊だ。

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家庭では「かんたん」こそが、おいしさの秘訣だと私は思うのです。特に現代を生きる皆さまはお忙しい。そんな方々に「手早く」「むだなく」「おいしい」和食をお伝えしたい。そう思って私の持てるかぎりの知恵を詰め込ませていただきました。ページをめくるたび、「これでいいんだ……」、そんな風に思っていただければ幸いです。そして和食の持つホスピタリティあふれるだしを口にして、世界中の方が平安な心をもってくださることを願いつつ、英語も併記させていただきました。


「はじめに」より

<内容>


第1章 さっと作れる2品献立
第2章 家で作れるおすし
第3章 かんたん魚料理・春夏秋冬
第4章 土鍋はかんたん和食の味方
第5章 作りおきだれで10分和食
第6章 季節のごはん

■『大原千鶴のかんたん美味和食』


著:大原千鶴
発売日:2016年1月15日(金)
発行:KADOKAWA

大原千鶴(おおはら ちづる)


料理研究家。京都の名料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、幼少の頃から料理に触れる。現在は京都市内に住まい、料理研究家としてテレビや雑誌、書籍、講演会などで活躍。また、最近ではNHK BSプレミアム「あてなよる」など料理番組のコーディネーターとしても活躍。中学生と小学生の2男1女の母でもある。むだのない潔いレシピが、作りやすいと評判。