【レシピ】旬野菜をムダなく食べる方法は「農業女子」たちに聞け!―じゃがいも、トマト、長ねぎ編― | ニコニコニュース

お芋のオープンサンド 和風カラフルポテトのせ(P.10)
ダ・ヴィンチニュース

 四季がある日本では、シーズンごとに旬の野菜や果物などが採れ、スーパーには様々な種類の農作物が所狭しと並んでいます。でも、それらの野菜って、いつも同じ食べ方をしていたりしませんか? なんともったいない!! そこで、北海道から沖縄まで、全国の農業に携わる女性「農業女子」たちに、農家ならではの素材が美味しくいただけるレシピを教わり、まとめた『農業女子のおうちごはん』(「農業女子プロジェクト」料理部/洋泉社)というレシピ本が発売されました。本書でも紹介されているように、農業女子は素材の味を活かすべく、こった調理ではなく、そのまま味わったり、ちょっとアレンジしたりして、ムダなく美味しく食べていました。どれも今日からマネできるレシピばかりです。今回はこの中から、じゃがいも、トマト、長ねぎを使った3品を実際に作ってみました。
1、お芋のオープンサンド 和風カラフルポテトのせ(P.10)

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 皮をむいた男爵芋、にんじんを茹でます。茹で上がったら、男爵芋はスプーンなどで潰し、なめらかにします。ここに、塩こしょう、牛乳で味を整えてなめらかにし、刻んだ青じそを混ぜます。これをトーストしたパンにのせれば完成です。

 じゃがいも農家に嫁いだ農業女子の朝ごはんは、男爵芋づくし。その中のひとつとして作られているのがこのレシピだそうです。とってもシンプルな味付けだからこそ、じゃがいもの素朴な甘さが感じられ、その中で青じそが良いアクセントになっています。パンにのせることで、カラフルで見た目もキレイなオープンサンドになりました。朝からこれが出てきたら、しっかり1日頑張れそうです。

2、簡単トマトライス(P.59)

 炊飯器にといだ米と、目盛り若干少なめの水を入れます。そこに、ミニトマト、たまねぎ、にんにく、オリーブオイルを回し入れ、塩こしょうを入れて軽くかき混ぜたら普通に炊きます。炊きあがったらごはんをかき混ぜ、皿に盛り、最後にチーズをのせれば完成です。

 野菜ソムリエの資格を持つ農業女子の、忙しい時に助かるメニューだそうです。ミニトマトを一緒に入れて炊いたごはんは、全体にトマトの味が染み込み、ケチャップライスを食べているような感じ。でもケチャップほど濃くなく、素朴な甘みが美味しい一皿です。

3、長ねぎと里芋の肉味噌グラタン(P.84)

 油を熱したフライパンで長ねぎを焼き、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。そこに牛乳を加えてよく混ぜ、とろみがついたらしょうゆ、塩こしょうで味をととのえます。別のフライパンで豚ひき肉を炒め、そこに味噌、砂糖、水を混ぜたものを加えて水分を飛ばします。耐熱容器に、加熱して柔らかくなった里芋、豚ひき肉、ネギソースを順に入れ、とろけるチーズをのせます。これをオーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。


こちらはねぎ農家の農業女子が考案したレシピです。ねぎとグラタンという組み合わせは、一般の人だとなかなか思いつきにくいですが、さすがねぎのことをよくわかっているだけあって、焼いて香ばしくなったねぎと肉味噌、そして意外にもチーズの相性がバッチリ。ボリューム満点な和風グラタンでした。

★旬なものは旬な時期に食べるのが一番!


本書では、様々な農作物を作っている農業女子たちが出てきますが、皆さんが口を揃えて言っているのは、「やはり旬のものは旬の時期に食べるのが一番」ということ。旬なものは何も味付けしなくても、そのままでも十分楽しめ、結局それが一番美味しい。なかなか採りたてを食べることは難しいですが、旬を意識して選ぶだけでも、食卓に季節感が出て、ぐーんと華やかにはるはずです。旬な作物に出会ったら、ぜひ農業女子のオススメレシピを試してみて下さい。

文=JUNKO