【一流ホテル総料理長秘伝レシピ】苺とマスカルポーネサンドイッチを作ってみた | ニコニコニュース

【一流ホテル総料理長秘伝レシピ】苺とマスカルポーネサンドイッチを作ってみた
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手軽に食べられ、種類も豊富なサンドイッチ。それ故、本当においしいサンドイッチと巡り合ったことがないという方も意外と多いのでは。「教えて!goo」で検索してみると「サンドイッチって好きですか?美味しいと思いますか?」という質問を発見! 「おいしさを追求するものではない」(hyakkinmanさん)や、「テイクアウトが基本」(OkadaRikujさん)といった、あくまでも安さや手軽さがサンドイッチの魅力という意見が多数のなか、tipsさんの「わりと高級なお店・ホテルのサンドイッチはきれいでおいしい」という回答が目に留まった。ならば、超一流ホテルで提供されるようなサンドイッチを自宅で再現してみてはどうかと、実際に挑戦してみることに!

■ホテルニューオータニ大阪が公開する門外不出の秘伝レシピ!

参考にしたのは、ホテルニューオータニ大阪の開業30周年を記念する特別企画「シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜」。総料理長による“秘伝のシェフノート”をWEBで公開しているのだ。材料は苺とマスカルポーネチーズだけのシンプルなサンドイッチだが、その組み合わせの良さは抜群。作り方もいたって簡単だ。マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えたチーズクリームをサンドイッチ用の食パンに塗り、苺を乗せたパンと挟んだら完成である。

詳しい手順は動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→bit.ly/1SmZWqo

■ホテルの朝食を再現!?

ただ具材を挟むのではなく、苺の尖った部分が少しはみ出るようズラして重ねる、仕上げに粉糖をパンの上に振りかける、といった見せ方次第で、美しく高級感のある出来上がりとなる。ホテルのモーニングビュッフェに並んでいるような、リッチな見た目のおいしいサンドイッチをおうちで楽しんでみては?

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)