「大人のアイス」流行 リピーターが増え続けている背景は | ニコニコニュース

大人向けに味わいに仕立てた「大人のアイス」が人気
NEWSポストセブン

 今、「大人のアイス」がブームだ。「大人の」を冠につけ、ちょっとした贅沢感を加えた商品が各アイスメーカーから続々と発売されている。例えば、宇治抹茶を贅沢に使い大人向けの味わいに仕立てるなど、大人嗜好のテイストやリッチ感、または「限定品」に引きつけられる購入者は多く、市場を賑わせている。

 流行の背景について、アイスクリーム情報誌『アイスクリームプレス』の二村英彰社長はこう語る。

「2、3年前から大人ブームの流れがあり、秋冬のアイスの消費もここ5年ほどずっと右肩上がりです。その要因は、大人がアイスクリームを食べるようになったということですね。75才以上のいわゆる戦中生まれの世代と違い、団塊世代は子供のときからアイスクリームがあって、食べることに抵抗なく育ってきています。そういう人たちが高齢となって60、65才を過ぎても、抵抗なくリピートして食べているということもあるでしょう」(二村さん)

 日本アイスクリーム協会が10~60代の男女600人に行った調査によると、お菓子や飲み物を含めた「好きなデザート」で、アイスクリームはダントツの人気。1997年の調査以来、不動の1位をキープしている。

 もともとは暑い夏に冷たさを楽しむデザートだったが、近年、寒い季節に暖かい部屋で食べる「冬アイス」が人気だ。昨年12月には人気番組『マツコの知らない世界』(TBS系)でも「冬のコンビニアイス」が取り上げられるなど、注目を集めている。

 アイス大手の江崎グリコは、2014年秋冬から主力の『ジャイアントコーン』『パピコ』『アイスの実』で「大人シリーズ」をスタート。アイスクリーム市場で、通常価格帯(100円代)よりも少し高い中間価格帯(主に150円以上)の商品が売れていることに加え、少子化による大人の人口増加にともない、大人好みの商品の展開を始めた。

「大人アイス」は中身がランクアップする分、値段も若干割高になる。例えば『ジャイアントコーン』は通常130円を160円で販売しているが、「大人シリーズ」は毎年大好評。今年1月に発売した『大人の苺』シリーズは、早々に在庫切れの状況になったという。

「限定品の販売は3か月ほどをめどにしますが、『大人の苺』シリーズは大変好評いただき、非常に早い段階で予定数が無くなりました。アイスクリームの年間の売上は、夏が大きく、冬はあまり高くありませんが、2014年の冬から大人向けの高付加価値アイスを販売したことで、売上が上がりました。そういった需要があり、大人シリーズは好調に伸びています」(江崎グリコ・グループ広報部)

 大人向けライン『GRAN』シリーズを展開する明治は、開発経緯についてこう語る。

「大人世代の日常の“プチ贅沢”として、コンビニでのチルドデザートの市場が急激に拡大している中、アイスカテゴリーにおけるさらなる需要拡大が期待できると考えました。多世代をターゲットとした商品に比べ、大人向けにターゲットを設定した商品の売り上げは好調に推移しています」(明治・加工食品営業本部フローズン営業部の吉岡征史さん)

 一方、人口が増加し、アイスの喫食シーンも増えているアクティブシニアに向けた商品開発に取り組んだのがロッテアイス。シニア層からの「還暦前よりも自由な時間が増え、以前よりアイスを食べるようになった」「おいしいものを食べたいが、量が食べられない」などの声を受け、長年親しまれている定番商品『レディーボーデン』から、シニア世代に向け、好みの味を選べる食べきりサイズの『大人のひととき レディーボーデン』を発売。好調に売上を伸ばしている。

「大人向けのアイスが市場に増え、今までアイスを食べる習慣のなかった人たちが、デザートのひとつとしてアイスを選ぶようになったことで食シーンが増え、アイス市場全体の拡大に繋がっていると考えています」(ロッテアイス商品開発部・平井翔大さん)

“大人向け商品化”の流れは、2013年ごろから他の菓子類にもあり、昨年は「大人のスイーツ」がブームに。高級路線のかき氷やソフトクリーム、プレミアムクレープなど、今までのワンランク上をいく大人志向がトレンドとなった。

「大人アイスの人気は、『大人』とつくことでちょっと上質だったり、プレミアム感が出るところが好まれていると思います。ハーゲンダッツは300円弱しますが、それ以外のアイスはコンビニで高くても200円ほどで買える、手軽にプチ贅沢ができるデザートです。デパートでケーキを買ったら500円くらいかかるのが当たり前の時代に、200円ほどで、ものすごく手が込んだ美味しいものが食べられるのがアイスクリームの良さです。

 アイスクリームは、-20度の冷たい温度で嗜好品としては究極的なところがあって、これと決めたアイスを食べ続ける人は多いです。実は、乳脂肪やカロリーゼロだとか、生菌が入ったヨーグルトアイスといった機能性アイスは意外と売れず、アイスクリームは機能よりも美味しさ重視。『大人の』とつくものはこれからもどんどん出ると思いますし、それなりに定着していくと思います」(二村さん)