【パパッと簡単!】餃子の皮で作るおつまみキャンディー | ニコニコニュース

【パパッと簡単!】餃子の皮で作るおつまみキャンディー
教えて!goo ウォッチ

晩ごはん以外におつまみまで手作りするとなると、なかなか手間がかかり大変なもの。子どもも食べられるメニューであれば、食卓に並べ、さらに翌日のお弁当にも入れることができるが、そんなおつまみはないだろうかと「教えて!goo」で検索してみると、「おいしいおつまみ」という質問を発見! 「ツナマヨキャベツ」「長芋の梅肉和え」(kuwanomiさん)や「鶏皮の唐揚げがビールに最高です」(westpointさん)など、たくさんのアドバイスのなか、phanburaさんの「ブロックチーズをシュウマイの皮で巻き、端をキャンディみたいに捻り、油でからっと揚げる」という回答が目に留まった。これなら見た目も可愛く、子どもも喜ぶメニューとなるのでは? そこで早速作ってみた!

■餃子の皮でチャレンジ!

シュウマイの皮に限らず、餃子の皮や春巻きの皮などを使っても大丈夫。動画では、餃子の皮を使ってチャレンジしてみた。餃子の皮の真ん中にケチャップを少し垂らし、その上にキャンディチーズを乗せて包み、両端をキャンディの袋のようにひねる。それをオーブントースターでこんがりと焼いたら、パリパリ熱々おつまみの完成だ。油で揚げなくても作れることから、急なおもてなしや時間のないときに、パっと食卓に並べられるメニューとして活躍してくれそうだ。

詳しい手順は動画でチェック!


ニコニコ動画で見る→bit.ly/1qnK5Nh

■チーズだけでなく好きなものを包める!

もちろんチーズ以外にも、ウインナーを包んでもよし。魚肉ソーセージやカニカマなどはピンク色が透けるため、カラフルな可愛らしいキャンディとなる。家族がそれぞれ好きなものを包んで作って食べれば、みんなの会話も弾むだろう。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)