初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。
料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。
そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。
2: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:00:14.33 ID:YWWC1iMy0.net
あたまおかしい
5: キチンシンク(空)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:03:38.96 ID:p3vBWneL0.net
文章読めば頭の中にできてるだろ
4: メンマ(禿)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:03:32.19 ID:aRuGtBEv0.net
料理の下手な奴って量も火にかける時間も適当だったり
変なアレンジ加えたりするからな
全部きっちり計ってやれば失敗する事なんてない
80: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:40:02.08 ID:BMrtNOcx0.net
>>4
その通りなんだが、料理が下手なやつは、その
「ちゃんと計ってマニュアル通りにキッチリ作る」が
どうしても出来ないんだよ。
脳に欠陥があるとしか思えねえ。
98: ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:55:41.19 ID:8q5D4cAf0.net
>>80
下読みもせず、分からない箇所を放置して進めるタイプだろう
恐ろしいよな
6: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:03:48.16 ID:9YvbhQP50.net
これが分かるなら普通の料理本も分かるだろう
31: 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:15:40.39 ID:EXL08LYd0.net
>>6
普通の料理本がこの程度を説明するのになんページ無駄にしてるか知ってるか?
3: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:01:26.50 ID:fkxAvBwF0.net
嫁がやってるわこれ
辞書みたいになってるよ
8: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:06:03.35 ID:qF0L+dzJ0.net
じゃあ仕様の定義から始めよう。
トン汁とは何か、議論してください。
9: バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:06:18.22 ID:CQqm0Q3N0.net
ITじゃねえか
12: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:07:49.66 ID:J3VYSiPG0.net
料理の別の言い方は化学変化だからな
14: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:07:58.59 ID:MerfPo+B0.net
意識高い系が好きそう
19: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:08:55.00 ID:r+x9+hy80.net
フローチャートって理系なの?
22: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:10:48.20 ID:qF0L+dzJ0.net
>>19
元々は、海軍士官学校が整備手順を示すために使った図の書き方だと聞いた。
77: リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:39:42.79 ID:uq+j5lSA0.net
>>22
そうなの?
俺はC言語の授業でプログラム組んだ時に
これ書いたわ
21: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:10:40.68 ID:FMyRbhKu0.net
ワークフローをチャートにしただけだろ
理解できないやつは初めから理解する気がない
46: サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:24:59.38 ID:BM7uZc4m0.net
小中学校でフローチャート書く授業やれば
思春期にありがちな、くだらない悩みの
ループ地獄なんて無いのにね
25: リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:11:55.34 ID:ftRoyi+n0.net
料理は科学
理系の女子はワイドショーが特集を組むほど珍しい
プロの料理人も女性は少数
嫁の飯が不味いのは当然だな…
30: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:15:29.75 ID:ui24HcT20.net
>>25
それは単なるハズレ
29: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:13:27.68 ID:qF0L+dzJ0.net
文系は世の中の必要悪だから。
本当はいないほうが良いんだよ。
38: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:18:04.30 ID:r+x9+hy80.net
>>29
おれが今まで勘違いして覚えてたのかと思って必要悪の意味調べちゃったよ
40: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:19:19.29 ID:pz0kScP30.net
>>38
こういう日本語が使えないアホがいるからやはり文系は必要ってことだな
63: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:33:30.68 ID:rNH8SmFw0.net
>>1
本当にわかりやすくてワロタ
42: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:22:20.97 ID:0S3vf7xh0.net
これは素晴らしい発想
料理本って本来こうあるべき
1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう
78: エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:39:48.07 ID:AgzkMHqI0.net
確かに 料理はふろー
91: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:47:56.96 ID:QxudiBOM0.net
>>1
これいいな~
女に教わると非論理的でさっぱりわからんからな
本のタイトル書いとけよ!
93: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:50:26.69 ID:ckqeIMTy0.net
いや料理本の方が分かりやすいでしょ
大学の頃の実験プロトコルも基本料理本形式だったぞ
フローチャートはむしろ失敗したときの原因探索に使ってた
104: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:05:30.60 ID:IeFh936u0.net
>>93
うむ、社内システムのプログラムが止まった時の復旧で、フローチャート見て、どこの中間ファイルのデータ使ってジョブを流すか、みたいな。
35: 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:16:16.86 ID:Lpn9cWbv0.net
下手くそな奴はどのルートを選んでもまずい料理になるんだろうな
36: ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:16:44.67 ID:dSXz0WSo0.net
こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
カレーになったりシチューになったりするやつはないんか
177: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 23:16:54.24 ID:YGOsklA10.net
>>36
これだよなぁ
チャートの意味がないよな
43: 河津掛け(山形県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 20:23:29.74 ID:NQef0hxN0.net
>>36
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉を用意します
↓
適当な大きさに切ります
↓
カレーならカレールー、シチューならシチューの素、肉じゃがなら麺つゆを入れて煮込みます
↓
完成
110: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:14:49.32 ID:OyvUtOzs0.net
料理にifいれてどうするんだ…
311: タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 13:23:09.80 ID:z87VTO1H0.net
割と便利だと思うけど、料理に適性のないタイプだと左側が目に入らないと思うw
140: クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:57:35.48 ID:sSPiHQXg0.net
いっその事、擬似プログラミング言語で書いてくれよ。
do {
過熱;
} while(根菜にはしがすっとささる)
みたいな感じで。
195: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 00:18:26.68 ID:39SywirJ0.net
たしかにプログラミングの並行処理の例でパスタ茹でて~とかその辺がフローチャートになってる図はよくあるな
182: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 23:31:10.80 ID:d+iUvr/40.net
public class Tonjiru {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello, Tonjiru!");
}
}
すいませんここまでしかできませんでした。
135: ミッドナイトエクスプレス(群馬県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 21:50:37.53 ID:n0tkOV080.net
これわかる人にはわかり易くて
わからない人には難解なやつだ!
190: タイガースープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 23:59:31.36 ID:m2V8thgn0.net
183: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/16(火) 23:31:57.36 ID:4cuacQgZ0.net
実験が上手い子は料理もうまいって教授が言ってたわ
312: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 13:27:18.48 ID:rX4wW1Tr0.net
ドカタ料理本
260: リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/17(水) 06:46:32.15 ID:HTiPCm/A0.net
理系だけど
ある程度料理出来る人にしてみたら1から10までフローで書かれるのはくどいと思うんだが
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1434452191/