1:

ミドルキック(東日本) 2015/06/20(土) 02:30:21.56 ID:02ROFOyH0.net
96958A9E889DEAEAE1E3E3E0E4E2回転ずし大手の元気寿司は5年後をメドに、国内の全店舗を「回らない」方式に切り替える。すしをベルトコンベヤーで回して提供する従来方式ではなく、来店客がタッチパネルで注文した商品だけを高速レーンで直接届ける。鮮度の高い商品を食べられることをアピールして集客力を高める。

回らない店では、来店客が席の正面にあるタッチパネルで注文すると、最速で1分以内に商品が届く。短時間で食事したい人を多く受け入れることができるという。ベルトコンベヤーを回っている間に鮮度が落ちて廃棄することになる商品を減らせる利点もある。

「元気寿司」や「魚べい」など国内136店(3月末時点)のうち、現在は36店が回らない店だが、2016年3月期末には60店に広げる。新規店舗は回らない方式とし、既存店も改装などに際して転換する。店舗面積が小さいなどの理由で一部の店を回らない方式にする例はあるが、全面的に切り替えるのは業界でも珍しい。

元気寿司では既存店を回らない方式に切り替えたところ、改装前に比べ来店客数が2倍に増えたケースもあるという。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO88311260Q5A620C1TI5000/?dg=1 

4: ジャンピングパワーボム(チベット自治区) 2015/06/20(土) 02:32:21.87 ID:vkzfhEAc0.net

寿司は回らないが客は回るってか


3: サッカーボールキック(やわらか銀行) 2015/06/20(土) 02:32:01.81 ID:5FRtm8Fz0.net

つまり何寿司なの

10: ミラノ作 どどんスズスロウン(禿) 2015/06/20(土) 02:47:54.81 ID:MYqVvJp00.net

河童が地下で働いてるんだよな?

11: ダイビングフットスタンプ(catv?) 2015/06/20(土) 02:50:00.86 ID:pTRWlheL0.net

カッパ最近旨いよ
スシローよりまぐろの質がいい

12: シャイニングウィザード(dion軍) 2015/06/20(土) 02:51:46.73 ID:fhzJAlWk0.net

じゃあ普通に目の前で握れよ
余計な機械使うな

13: 頭突き(dion軍) 2015/06/20(土) 02:54:16.96 ID:bqiAaweM0.net

魚べえ近くにできたけど美味しいよ
最近はもっぱら魚べえ
配達レーンも3本あって不便はない

15: 毒霧(catv?) 2015/06/20(土) 03:03:40.73 ID:Eljs2Cpj0.net

それを掠め取る醍醐味

18: ジャストフェイスロック(東京都) 2015/06/20(土) 03:08:34.70 ID:i84mJUim0.net

今考えたのが
ドローン寿司

21: 足4の字固め(群馬県) 2015/06/20(土) 03:13:49.66 ID:TLb7k1qF0.net

客を回せばいいんじゃないか?

24: 頭突き(dion軍) 2015/06/20(土) 03:43:16.99 ID:bqiAaweM0.net

>>21
優勝

23: ダイビングヘッドバット(家) 2015/06/20(土) 03:34:16.38 ID:ds/zheAr0.net

あの回転しているのを見てるのが楽しいんじゃないの

25: 急所攻撃(チベット自治区) 2015/06/20(土) 03:49:02.07 ID:GSXa4Zkt0.net

奥の調理場では作り置きしてあったりして

26: ラ ケブラーダ(福島県) 2015/06/20(土) 03:50:13.43 ID:tIyXFkAU0.net

回ってんの誰も取らないしな

27: 16文キック(大阪府) 2015/06/20(土) 03:51:29.31 ID:2tvvGulA0.net

目の前で職人が握ったらええんちゃうんか

31: ファイナルカット(庭) 2015/06/20(土) 04:02:45.37 ID:z7vWEACE0.net

店員が持って来るのはまとめて頼まないと何か気まずいやん

33: トペ スイシーダ(家) 2015/06/20(土) 04:04:10.18 ID:juSZzZGU0.net

何だこの席
壁向いて飯食ってんのとかわんねえじゃねえか

35: ドラゴンスクリュー(静岡県) 2015/06/20(土) 04:17:39.63 ID:7EO2TMwR0.net

レーンのラストに座らされるとそれだけで注文品出てくるの待つことになるからな
専用レーンあるところがいい

36: タイガースープレックス(dion軍) 2015/06/20(土) 04:48:46.05 ID:U20IsbjX0.net

あの流れてくる寿司を見て吟味するのが楽しいのだと何度言えば解るのか…

41: 頭突き(東京都) 2015/06/20(土) 05:30:31.09 ID:iEV+Vg8l0.net

一人でも気軽に入れるよう、カウンターに仕切りを設置して欲しい

44: ジャストフェイスロック(東日本) 2015/06/20(土) 06:25:43.04 ID:mBryK/W3O.net

回らない寿司でも高いところならいいけど

筋がありまくりなマグロが普通みたいな安いとこだと

レーンに回ってないと納得出来ないのが来たらどうすんの?

「この百円マグロ2貫、筋があるからチェンジ」とか出来るの?

自分で食べるのを見て取れないと、チェンジで返品が増えて

結局は廃棄率上がると思う

来た注文品が酷くても文句は受付ないと言うなら

俺は元気寿司いかないわ

48: 張り手(dion軍) 2015/06/20(土) 06:34:48.98 ID:8uK31g/e0.net

>>44
お前みたいな面倒くせえ客は元気寿司からしてもいらないから好きにしろよ

47: 不知火(高知県) 2015/06/20(土) 06:32:55.50 ID:i0xHCqLq0.net

回転させてると時間切れで廃棄される寿司が多いんだろな

50: ボ ラギノール(岩手県) 2015/06/20(土) 06:39:03.55 ID:3LNGFi+U0.net

寿司職人を回したら良いんじゃね?

52: ツームストンパイルドライバー(栃木県) 2015/06/20(土) 06:48:09.86 ID:ZvXa/BEL0.net

カウンターオンリーで手渡ししろ
価格は抑えて高級感を

54: フェイスクラッシャー(関西・東海) 2015/06/20(土) 07:06:17.41 ID:a+5zITTDO.net

まんま沼津魚がし寿司のパクリやんw
まぁ魚がし寿司のレーンは船に乗って流れてきたりエアーホッケーの原理でトレーが浮いて流れてきたりと進化してるがな

55: エルボードロップ(東京都) 2015/06/20(土) 07:29:02.83 ID:QVokV6oZ0.net

基本、タブレットで注文しながらも、気まぐれで目の前に流れる寿司を拾う感じが良いんだけどな
そういうときは何故かお試し感覚で自分では絶対頼まないようなやつを拾うんだよな
回るの廃止したら意外と利益落ちるかもよ?

56: トラースキック(チベット自治区) 2015/06/20(土) 07:44:22.28 ID:V8E2Yh8u0.net

回ってるのは見本の意味しかない。

58: アキレス腱固め(やわらか銀行) 2015/06/20(土) 07:47:15.18 ID:79zdvIEg0.net

内地の寿司屋には行かないから関係ないべや

61: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2015/06/20(土) 07:56:21.38 ID:N25KS/1S0.net

俺はてっきり店員が回る方式になるのかと思って期待してスレを開いたんだけど

63: クロスヒールホールド(庭) 2015/06/20(土) 08:16:41.47 ID:HwMVVVl30.net

パネル触りたくないんだけど

67: ミッドナイトエクスプレス(佐賀県) 2015/06/20(土) 08:45:29.18 ID:ncxxev/m0.net

回ってるノリが乾いたかっぱ巻きや鉄火巻きが好きなのに

68: ドラゴンスープレックス(埼玉県) 2015/06/20(土) 09:13:25.64 ID:oSa6ebfe0.net

テーブルの前に、ご飯と刺し身を重ねる機械を置いとけば良いだけじゃね

72: ファイナルカット(神奈川県) 2015/06/20(土) 09:52:59.68 ID:5/FjMVyW0.net

カウンターに並んだ注文端末が退廃的でいい。最終的には完全無人化化されるんだろうな。

75: ストマッククロー(禿) 2015/06/20(土) 10:58:03.17 ID:85UEo6Q50.net

うちの地元じゃ昔から回ってる寿司は見本

77: ショルダーアームブリーカー(西日本) 2015/06/20(土) 11:06:23.96 ID:liIn2sFt0.net

混む時間滞は鮮度の落ちにくいねたは事前に作り置きしておいて
それを流すのかな?

80: リキラリアット(青森県) 2015/06/20(土) 11:15:12.74 ID:KY0o6V8D0.net

俺、回転してるの結構取ってる

83: カーフブランディング(庭) 2015/06/20(土) 11:22:17.75 ID:+fmc0gwf0.net

喋らない、待たなくていいから回転寿司に行ってるのに

84: リキラリアット(青森県) 2015/06/20(土) 11:23:55.75 ID:KY0o6V8D0.net

なんかはま寿司に行きたくなってきた

86: パイルドライバー(愛知県) 2015/06/20(土) 11:26:59.56 ID:UdwbelLZ0.net

音声入力で注文できれば、パネル操作が必要ないのに。

89: 腕ひしぎ十字固め(東京都) 2015/06/20(土) 11:31:24.59 ID:gxOA/m+W0.net

御徒町の平禄みたいに真ん中で寿司を握ってレーンで周りを取り囲むような店がいい

98: ドラゴンスープレックス(兵庫県) 2015/06/20(土) 12:17:25.63 ID:xWGclSt/0.net

全店舗やろうというのだから利益が増すと出たのかな
回らないようにすると原価の高いネタの寿司注文で
客一人当たりの利益が下がる気もするのだけど
廃棄分が結構多かったのかねえ?

103: TEKKAMAKI(京都府) 2015/06/20(土) 12:27:52.13 ID:dIMDv9iQ0.net

今朝のズムサタであほの宮本が子供を喜ばすために回転させろって何度も言ってた
しるかボケ

106: ストマッククロー(茸) 2015/06/20(土) 12:36:37.81 ID:Doy+VvYs0.net

回転寿司は、カウンターに座って大将にネタを注文するのが

心理的にハードル高い、という客に受けたんだと思うけど

寿司もすっかり一般的になって、客も成長したし注文も機械で

出来るしで、廃棄ロスのリスク抱えてネタを回転させるのも、

そろそろ終了なのかも。

客も店も、ネクストステージへと進化しつつあるってことかな