近大が「ウナギ味ナマズ」試食会 鹿児島で本格養殖方針
近畿大(大阪府東大阪市)は13日、ウナギの生息数減少が危ぶまれる中、新たに開発した「ウナギ味のナマズ」の試食会を、大阪市内で報道関係者向けに開いた。かば焼きになったこのナマズは風味、食感ともほぼウナギ。近畿大は近く、鹿児島県内に設立予定の生産会社に技術を提供し、本格的な養殖を進める方針を明らかにした。
開発を担当した農学部の有路昌彦准教授は取材に応じ「今後1年程度で約10万匹の生産を目指したい」と目標を語った。
近大は、ウナギに食感が似ていて養殖技術が確立されているナマズに着目。えさや水質を工夫し、泥臭さがなく、脂の乗ったナマズの開発に成功したという。
がんびっとR
つうか、平賀源内が、土用の丑のキャッチコピーを考えるまで、日常的に食べられてたのは、ナマズの方なんだよなぁ。
misoaji
銀座にある近畿水産大学研究所ってお店で7月24日に限定30食で
Sayocyan
ナマズおいしいのになぁ。食べたことない人多そうだなぁ。
星川 みくる
美味しければなんでもいいや。たくさん売りに出されたらいっぱい蒲焼がたべれるってことか・・・じゅるり
ロボイ
↓とかしないかなぁ。結果によってはより説得力が増すと思うが、どうでしょうかねl
グーイ
近場で食えないかなぁ……。
ロボイ
食通の人とかに目隠しして、ウナギ・ナマズ・ウナギ味のナマズを食べ比べてみた企画
ドマイナー
ナマズ味のうなぎもできそうだな
ロボイ
例の食品偽装がなかったら、ウナギとして出してたかも・・・そんなことないかぁ^^;
トゥデイ
いや、これほんとにすごいと思うし食べたい。サーモンの代わりのニジマスみたいにメジャーになれるんじゃ。
トゥデイ
いや、これほんとにすごいと思うし食べたい。サーモンの代わりのニジマスみたいにメジャーになれるんじゃ。
らぴ太
ちなみに写真のサイズで、2200円だぞ。量産してけば安くはなるだろうが、今はまだウナギ食うのと変わらん値段だ・・・。今後に期待してるぞ近大!
karasuba
ナマズが覇権を握るのも近い!でもなんでウナギ味にするん?普通にナマズの方が旨いじゃん
Belka M/E
普通のナマズも美味しいってよく聞きますけど!?
タカキヨ
すげぇ!でも食いたくねぇ!(小並感)
オタコン店長
ウナギの生態を解明する事を諦めたのか・・・
(´廿ω廿`)いけ...
(´・ω・`)代用魚なんてアホみたいにあるし、どんどん増やしてほしい
かけお
もし流通するようになったら鰻と偽らず堂々と鯰といって出してもらいたいのと、もっと安くなって欲しい
晴天(邪道)
国は新国立競技場にかける金の10分の1でも援助したらいいのに。もうしてるのかな?
えいめ
うなぎ味 うなぎ味 うなぎ味 誰も栄養素に目が行かない 何のためのうなぎだったのか。 それは置いといて、開発ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪