暑い日でも火を使わず、簡単に作れるサラダは、真夏に特に重宝するメニュー。美味しくてヘルシーなイメージがあるサラダですが、実は、食材やトッピングによっては、カロリーが高い料理になってしまうこともあります。
今回は、ヘルシーな食材を選んだつもりでも、意外と高カロリーになってしまうこともあるサラダの具材3つをご紹介します。
■1:芋類は食べ過ぎ注意!?
さつまいも、じゃがいもなどの芋類、かぼちゃ、コーンなどは栄養たっぷりですが、糖質が高めで食べる量によっては、サラダのカロリーを一気に跳ね上げてしまうことも……。食べ過ぎには注意が必要です。
ただ、芋類とひとくくりに言っても、例えば、サツマイモは100gあたり132kcal、じゃがいもは100gあたり76kcal、長芋は100gあたり65kcal、サトイモは100gあたり58kcalと、カロリーには意外と差が……。芋類が好きな方は、カロリーを参考に上手に選択してみてくださいね。
■2:加糖ドライフルーツは要注意
サラダの色合いが一気に華やかになる、ドライフルーツのトッピング。パーティ用のサラダにもぴったりですよね。思わずカラフルに多めにトッピングしたくなりますが、ドライフルーツには、砂糖が入っているものが多く、サラダのカロリーが一気に高くなってしまうこともあるので要注意。
色合いを足したい、甘みが欲しい時には、生のグレープフルーツやオレンジを入れるのがオススメです。また、レモンを入れるのも色合いがキレイになり、レモンにはデトックス効果もあるのでオススメですよ。
■3:ナッツの盛り過ぎに気をつけて
ビタミンや不飽和脂肪酸、食物繊維など、美容に嬉しい成分が豊富に含まれていて、サラダの食感をアップさせてくれるナッツ。例えば、アーモンドは10gあたり約60kcal、くるみは10gあたり約67kcal、カシューナッツは10gあたり約58kcalと、カロリーが高めなので注意が必要です。
美味しいからといって、うっかり盛り付け過ぎないように気をつけてみてくださいね。
ヘルシーなフードを選んだつもりでも、ダイエットに逆効果になってしまうこともあります。上記のカロリーを参考にしてみてくださいね。
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