あんなに苦手だったのに!! 妊娠中、味覚が変化して食べられるようになったものって何? | ニコニコニュース

あんなに苦手だったのに!! 妊娠中、味覚が変化して食べられるようになったものって何?
マイナビウーマン

妊娠すると体にはいろいろな変化が訪れます。一つの体に2つの命があるという特別な状態なのですから、何か変化があるのは当然と言えるでしょう。体が重くなったり、つわりなどが代表的な変化ですが、まだまだ他にもありますよね? そこで今回は世の妊娠経験のある女性たちにこんな質問をしてみました。

Q.妊娠中に、味の好みが変わりましたか?

「変わった」……36.5%
「変わらない」……63.5%

「変わった」と答えた人は約3人に1人。もっと多いかと思いましたが、そうでもないようですね。では、どんな風に味覚が変化したのか、詳しく教えてもらいましょう。

■苦手なものが好きに

・「辛いものが苦手だったのに、好きになって担々麺とかタイ料理とかを好んで食べた」(31歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)

・「大好きだった野菜が食べられなくなり、代わりに苦手だった油モノや肉料理が大好きになった」(27歳/その他/その他)

・「辛いものが食べられるようになった」(36歳/情報・IT/販売職・サービス系)

今まで苦手だった食べ物が、妊娠とともに好きになり、克服してしまった、という話が多いようです。妊娠後も問題なく食べられるのであれば、食の幅が広がり、良いことですよね。

■酸っぱいものが欲しい!

・「酸味の利いたものが好きになった。お茶が飲めなくなった」(26歳/ソフトウェア/事務系専門職)

・「前半は酸っぱいものがほしくなり、後半は甘いものがほしくなった」(31歳/学校・教育関連/専門職)

・「甘酸っぱいものがすきになった」(34歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

よく、「妊娠するとすっぱいものが欲しくなる」なんて言いますが、本当に妊娠すると酸味のあるものが好きになる人は多いようです。

■お菓子や甘いものも……

・「イチゴが大好きになった」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)

・「和菓子が好きになった」(35歳/ソフトウェア/技術職)

・「特に変わらなかったです。グミとかが食べたくなりましたが。味覚は特にですね」(35歳/小売店/事務系専門職)

普段、ケーキやチョコレート派だった人が、妊娠を機に、和菓子党になるなんてケースも聞きます。酸っぱいものやヘルシーなものを好きになるならばいいですが、甘いものとなると、カロリーが少々怖いですね……。

妊娠によって体に起こる変化は数多くあります。中にはひどくストレスを感じるものもあるでしょう。しかし、お母さんが感じるストレスは、決してお腹の中の赤ちゃんにとって良いものではありません。変化を楽しむ心の余裕を持てるように、常にリラックスした気持ちを心掛けたいものですね。

(ファナティック)

※画像は本文と関係ありません

※『マイナビウーマン』にて2015年7月にWebアンケート。有効回答数63件(22~38歳の働く女性)