岡山県は11日、新見市立上市小であった10日の調理実習で、蒸した皮付きのジャガイモを食べた6年の児童11人のうち10人が吐き気や嘔吐の食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも軽症。
残ったジャガイモを検査したところ、芽や皮に含まれる毒性のソラニン類が多く検出され、県はジャガイモが原因の食中毒と判断し、再発防止を指導した。
県によると、授業で栽培し収穫したジャガイモを使用。芽は除去したが、皮付きのまま蒸した。ソラニン類は、蒸したり、ゆでたりしても分解しないという。
岡山県は11日、新見市立上市小であった10日の調理実習で、蒸した皮付きのジャガイモを食べた6年の児童11人のうち10人が吐き気や嘔吐の食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも軽症。
残ったジャガイモを検査したところ、芽や皮に含まれる毒性のソラニン類が多く検出され、県はジャガイモが原因の食中毒と判断し、再発防止を指導した。
県によると、授業で栽培し収穫したジャガイモを使用。芽は除去したが、皮付きのまま蒸した。ソラニン類は、蒸したり、ゆでたりしても分解しないという。
mist
芽と皮それに緑色の部分な・・・大人はともかく子供は毒耐性低いんだから再発防止しっかりして欲しい
そこいらの亡霊
皮もダメなんだなぁ
雪汁氏
岡山県民はうんk塗りあうことで有名だから病気に強そう。
S-Atomari...
芽の出まくった、緑色のじゃがいもを生でガリガリ食べたけど平気だったゾ。
Now On Sa...
芽の部分はなぁどうしても食中毒起きやすいんだよねぇ。あれって意外と取っただけじゃダメだしね。
こーづっち
あら、芽を取るだけじゃいけないの?。このレベルなら家庭でもやるけど。革のこすことあるよね。油で焼くとうめえ。
西尾迫真
岡山の県北であえる奴なら最高や。
エルモ コヲタ
症状を発症しなかった1人の免疫を培養して10人に投与してもダメなのかしら?
doruzilov...
ジャガイモの皮の部分は日光に当たると緑色に変色して、そこの部分が毒素を含むんだよ。そういった部分は大きめに切り捨てて食べるのが常識。
bei太郎
もう体中ソラニンまみれや
タマ
芽の部分はくりぬく 最低限の知識の一つ 死ななくてよかった
とんきち
大人にも生活力がない人が増えてきたなぁ…ジャガイモ食べないのかな。それと教師は一般常識や社会経験が~って語る奴はアホを自称していることに気がつかないのか
moimoi
こういうことが起こらないように、家庭科といえども疎かにはできないのです。一人暮らしの学生がラーメンだけ食べてて、栄養不足で失明した話も聞いたかな
シロサキ正造
緑色のジャガイモって舌にピリッとして旨ぇんだけど、ありゃ毒か。
くろごま
岡山しか見てないホモたち嫌いじゃないけど好きじゃないよ
フリーダム天空
やばいよな・・・・
フリーダム天空
俺も皮むいても若干緑のジャガイモ食ったことあるけど
Al
馬鹿すぎるw基礎中の基礎だろ
サイコロ
日に当たっちゃったのか・・・
0カロリー
じゃがいもの青い部分に含まれてますね、ソラニン 小学校の家庭科でやったのを懐かしむ。