コンビニでおにぎりを買うと、店員さんから「温めますか?」と聞かれることありますよね。実際に温めている人ってどのくらいいるのでしょうか? 一般的には北海道と沖縄の地域では温める人が多いと言われていますが、本当のところはどうなのか、今回は社会人のみなさんに聞いてみました。
■コンビニでおにぎりを買ったとき、温めますか?
温める 62人(12.4%)
温めない 438人(77.6%)
まずはどのくらいの人がコンビニおにぎりを温めているのかを調査。思ったほど多くはないようで、全体の12%程度の人が温めていると回答。温める派、温めない派、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■おにぎりを温める理由を教えてください。
・温かいほうがおいしく感じるので(男性/41歳/医療・福祉)
・ホカホカのほうが絶対においしい(男性/34歳/食品・飲料)
・ご飯が柔らかくなるので(女性/24歳/建設・土木)
・モノにもよりますが、たいていは温めて食べたほうがおいしい(女性/30歳/人材派遣・人材紹介)
・とくに赤飯は温めると断然おいしくなる(男性/40歳/学校・教育関連)
温める派の意見は、「やっぱり食べ物はホカホカが一番」というものがとても多かったのが印象的です。たしかに、パンやお弁当は温めるのに、おにぎりだけ温めないのも不思議な気がします。
■おにぎりを温めない理由を教えてください
・温める必要性を感じないので(男性/43歳/商社・卸)
・冷たいままでも十分おいしいと思うので(男性/32歳/商社・卸)
・昆布とか明太子とか、温めないほうがおいしいと思う具が多いから(女性/27歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・冷えたお米のほうが炭水化物の吸収を抑えてくれるというので(女性/28歳/情報・IT)
・温度が低いと消費カロリーも少なくなるので(女性/50歳以上/その他)
冷えているほうがおいしいといった意見や、海苔をパリパリで食べるにはレンジでチンしないほうがいいという実用的な意見も。冷たいままのほうがダイエットにはいいという科学的なコメントも女性から多く寄せられました。
いかがでしたか? 具によって差はあるものの、多くの人が冷たいままのおにぎりが好きという意見のようですね。そもそもコンビニのおにぎりは温めないものと思っている人が多いのでしょうか。ぜひ一度、温めたおにぎりを食べてみてください。ハマるかもしれませんよ?
文●ロックスター
調査時期:2015年9月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人男女500人(インターネットログイン式)