バーベキューがおいしい季節になりました。食材を用意したり、バーベキューにあうレシピを探したりなど、下準備の段階からテンションがあがってしまいますよね。食材の買い出し担当になると「これだけは外せない!」と、好きな野菜を多めにカゴに入れてしまうことも…。今回はそんな「バーベキューに欠かせない野菜」について、皆さんにアンケートをとってみました。
■バーベキューに欠かせない野菜ランキング
1位は《トウモロコシ》でした。網焼きでじっくり焼いた《トウモロコシ》は、香りもよくジューシーな食感を楽しめるところが魅力ですよね。ただ、バーベキューは火力が安定しにくいため、生焼けになってしまうこともあります。火力の調整が難しいバーベキューでは、《トウモロコシ》を皮ごと焼くのがおすすめ。皮によって中が蒸されて、よりジューシーな味わいが楽しめますよ。
2位は《タマネギ》でした。焼くと甘みがでる《タマネギ》は、バーベキューの定番メニューと言えます。皮をむいてからアルミホイルで包み、炭火でじっくり焼いた《タマネギ》の丸焼きも美味。お好みでオリーブオイルやバター、醤油などを入れるとさらにおいしくいただけます。
3位は《ピーマン》でした。苦い印象がある《ピーマン》ですが、丸ごと焼くと意外なほど甘くジューシーな食感を楽しめます。《ピーマン》嫌いな子どもに、一度食べさせてあげたい味です。
バーベキューに行くとつい肉ばかり食べてしまいがちですが、網で焼いた野菜はくせになるおいしさがあります。皆さんが好きな野菜はランク・インしていましたか?