【調味料】「味の素」国内生産から撤退 競争力維持へ1世紀の歴史に幕 : ジャックログ

6:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:33:28.87 ID:MYCSRSR2.net

107:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:30:41.70 ID:JjPNhs6N.net

>>6
海外で勢力伸ばしたいんでしょ

7:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:33:39.07 ID:ogh2S/Ir.net

国内で作る旨味がなくなったのか

8:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:34:16.39 ID:8z3v1zK3.net

半世紀とか四半世紀といわれると歴史を感じるのに、
それより長い一世紀という言葉に重みを感じないのはなんでだろう・・・

10:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:34:59.28 ID:RGAb5Ooe.net

13:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:39:36.45 ID:Dax3+vNk.net

で、中国で作るの?
もう味の素の製品は買わねえ

15:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:41:47.88 ID:0uDgQ+8S.net

17:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:42:53.24 ID:Uql0gcQL.net

102:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:13:16.66 ID:0cYrUpTU.net

>>17
輸送費
あと、工場お稼働させるエネルギー価格

19:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:44:37.16 ID:le1Ou/os.net

おまえら、味覇は良くても味の素は駄目なのかw

20:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:44:43.19 ID:vqy3wmQS.net

日本のサトウキビって完全に保護されてる品目から
無茶苦茶高価なんだよな
そりゃ海外で作った方がいいに決まってる
よくいままで日本で作ってきたなあ

22:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:45:12.78 ID:LspBoOBD.net

24:食いしん坊将軍:2015/05/12(火) 21:46:21.42 ID:5+FtNFXN.net

どんな製品に添加されてるか分からないが 基本 味の素名の会社 
関連会社製品は買って無い

25:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:47:30.62 ID:jVIDbLyF.net

117:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:49:04.07 ID:InyMOmHu.net

>>25
アルコールに変わるだけだよ

28:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:49:46.81 ID:IzxUKb5l.net

海外移転は家庭需要より
加工食品の需要なんだろうな

29:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:50:16.25 ID:g9oafitT.net

化学工場は老朽化で爆発事故が相次いでるからなあ
派遣だらけで人材もいないし、設備更新するメリットがない

31:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:50:54.05 ID:ComAeB5Q.net

>海外生産品の輸入で対応する

中国の毒味の素事件、

見えてきたなwww

32:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:52:43.97 ID:uWkac8g9.net

海外ってどこだよ
まっさかちゅう○"くじゃあるめえな

34:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:55:31.55 ID:2W89Q9Q4.net

化学調味料っていうけど、別に薬品混ぜて作ってるわけじゃないだろ
なんで化学調味料なんだよ

42:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:01:55.06 ID:ZVkql7SY.net

>>34
化学合成してるからだよ。原料は生物由来にしても

38:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:57:19.49 ID:lEG06HNQ.net

昔、中国人の料理人がガンガン料理にいれてたな
味の素は本国でも中料理の必需品だって言ってた

39:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:00:45.97 ID:Ug0wpoPK.net

味の素と目玉焼きの相性は最高にうまい。

44:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:02:55.44 ID:61zsaU26.net

あれ、中国でも酷い目に遭ったんじゃなかったっけ?

46:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:04:55.22 ID:vu70RbPQ.net

原料の廃糖蜜(サトウキビの絞りかす)はほとんどブラジル産っしょ。

(これは工業用エタノールも共通。)

今は現地で廃糖蜜を醗酵させてから濃縮して輸入、最後のナトリウム塩にするところ

から結晶化までを国内でやっていると思われ。

最後の部分はケミカルな工程だからここがブラジルでやるにはなかなか大変だった

んでないかな?ブラジルでも化学工業をやる下地ができてきて目途がついたのだろう。

53:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:08:49.18 ID:HscuQ+Ps.net

自分の家では使わないと言ってても

外食ではいくらでも入れられてる魔法の粉w

ラーメンスープ、中国料理、朝鮮焼肉のたれ全部にね

実際に使ってないのはそれなりの和食だけ

89:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:43:31.50 ID:O48KFHkY.net

>>53
テレビでそれなりの和食の店の厨房でだしの素が置かれてましたよ。
スーパーとか、パンとかのアミノ酸等も同じものだが。

55:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:09:48.12 ID:X/SB+6Hw.net

60:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:14:28.42 ID:XtIEbts9.net

現地でドラッグ生産工場と勘違いされそう

66:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:17:20.29 ID:tNh6wTyT.net

超優良企業なのに
日本で生産しないで日本企業を名乗るのか

68:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:21:17.06 ID:oapJqbYC.net

日本料理やってる人間なんだけど、何処で何にどうやって使えばいいかわからん。
旨味は昆布や肉、魚、酒からいくらでも出て来るしな。

77:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:30:30.68 ID:cA8y1Vps.net

なんでそこまで忌み嫌うかな?美味しんぼの見すぎか??
みんな絶対に口にしてるのに…

85:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:39:39.35 ID:8TXHqVON.net

>>77
うま味調味料の排斥は一種の宗教だからね
オーガニック教徒にとっちゃ味の素は悪魔の下僕なんだろ

84:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:39:09.06 ID:DDS1a1I+.net

>>1

グルタミン酸ナトリクムだろ、ちゃんと書けよ、阿呆

しかしこれ一振りで料理の味覚がぐっとアップするものなあ

中国でバチモンが名前まで真似て出てたけど本家には適わない。

頭が良くなるとか言ってワザワザ舐める人が出たのには呆れたが。

国内生産から海外シフトするのは寂しいけどコスト面で仕方無い

んだろう。既にコスト上昇の中国やチョーセンじゃないんだろう。

日本が生んだ万能化学調味料、味の素は今後も健在不滅であります。

88:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:41:18.90 ID:fPE7wQ0n.net

味の素なんてまともに料理する人は使わない

90:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:45:24.24 ID:CmEsRfzx.net

94:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:49:27.57 ID:O+YMUh1O.net

鈴木町の工場でしょ
今だったらマンションにしたほうが良いもんな

101:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:05:12.06 ID:23Ar48IE.net

東南アジアでの需要が旺盛だからインドネシア、ベトナム、タイあたりに移すんじゃねーの

108:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:32:45.46 ID:FULtxZx+.net

美味しんぼに吊るし上げられてたやつか

120:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:52:09.02 ID:wmQWZpy6.net

てか、外食多い人はたっぷり摂取してるはずなんだよね。

てか、美味しんぼなんかで書いてある事を真に受けすぎ。

「化学」調味料って字面で判断すんなってw

121:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:53:50.11 ID:smFLL1MA.net

125:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:12:21.67 ID:8W+dRNvK.net

>>121
X人工(化学)
○自然
って思い過ぎってことなんだろ?

134:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:17:54.75 ID:aoky/bum.net

味の素って戦前から存在してるんだが、これについては北王子魯山人のコメントがいまだに一番適切だと思う。

(味の素を使った料理は)味が低く、かつ、味が一定になるのでよきないと思います。

味にはなんというか抑揚みたいなものがあって、味の素使うと、確かに旨味は増すんだけど

ベターって平板なニュアンスなって面白味がなくなるんだよね。

155:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:32:21.42 ID:gz3e6qQF.net

>>134
魯山人は少し味の落ちた野菜に味の素を使えば元に戻せるとも言ってるな。
要するに使い方ってことだろ。

141:とくせいれい:2015/05/13(水) 01:32:56.49 ID:7aMzxAkS.net

日本人の味覚をダメにした味の素。
もう用は有りません。

142:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:34:23.25 ID:aoky/bum.net

家庭で味の素が多用されたのは、接種すると頭がよくなると言う俗説が広がったせいだね。

脳細胞の受容体と成分が同じせいだけど、のちに科学的根拠がないことが明確になった。

家庭で使わなくても、あらゆる調味料やコンビニ弁当レトルトなどで

死ぬほど使われてるから、外食多い奴は大量接種してるよ。

147:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 02:17:22.81 ID:KqNPAa3Y.net

日本企業が日本拠点を無くすことを撤退と言うな。
移転だろ。または完全に海外のみで稼働する、とか。

148:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 02:27:52.21 ID:KXnJuo8t.net

味の素なんて気持ち悪くて使ったことがない。
ちゃんと出汁をとるからね。
普段使わないと舌が敏感になって味の素がまずいと気づくよ。

153:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:10:34.16 ID:BiJtREm0.net

東南アジアに拠点移すのか?それで日本に逆輸入か。
今現在でも日本市場でかなり強いと思ったが意味わからんな。

154:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:25:00.39 ID:XqsNx10K.net

>>153
単体で買うような家庭は少なくなってるから、業者向けが大半でしょ。
業者向けならコスト勝負になるよ。ほぼグルタミン酸だけの粉を売りこむのに差別化とかできんし。

157:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:55:35.79 ID:XqsNx10K.net

156:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:40:55.38 ID:ATRhBF/7.net

確かに家庭用で買う世代が無くなってるかもな めんつゆとかどうぶり用出汁とか一味ってのは味の素使わないもん

元スレ:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1431433818