世界に「日本食」8万8千店 ブーム追い風、大幅に増加
世界各国にある「日本食」とされる飲食店が、ことし7月時点で約8万8650店に上ることが、農林水産省の調査で22日分かった。前回調査の2013年1月時点に比べ1・6倍になった。健康志向を背景にした日本食ブームが、店舗数の大幅な伸びにつながったとみられる。
地域別では、店舗数が最も多いのはアジアで約4万5300店と1・7倍になった。北米が1・5倍の約2万5100店、欧州は1・9倍の約1万550店だった。
オセアニアや中東、アフリカなどは店舗の数は少ないものの、2~2・6倍と伸び率は高かった。農水省の担当者は「ここまで増えるとは思っていなかった」と話した。
charly
>農水省の担当者は「ここまで増えるとは思っていなかった」と話した。(小並感)
ドルマゲ
日本食もそうだけど単に日本人が作る中華とかそのへんがうまくて来てる外人もいるよね
YouMeTown...
殆どが、掌櫃棒子の山寨日本食屋だよ!食中毒出しているところは間違いなくね!
langley
日本のチェーン店や日本人が営業している店って1割無いでしょ? 海外で日本食の店に入って、日本食が出てきた事無いよ。日本で見た事あるチェーン店は別だけどね
minagiri
どうせ殆どが中国人経営だろ。
tosiaki
経営者、調理人が朝鮮人の店は「日本食」飲食店からカウントを除外してね
しゃとん
例えば、ピザなんかには公式の認定を与えるシステムがあって、料理法を厳格に決めて公認してたはず。料理一品だけならこういう方法もとれなくはない
mago di m...
オムライス、カステラ、具沢山餃子…日本で発達した調理・製菓はとてつもなく膨大。これらはすべて無視され寿司とコーベビーフってにわかすぎて(´・ω・`)
zwei
中身の伴わないなんちゃって日本料理が多いそうだから、やっぱり審査制度は必要だと思う
ゼロゼロ
日本人が食べないようなメニューを中国人が作ってる店が大半とみたw
木立瑠璃
刺身系の扱いには気をつけて欲しい。食中毒が怖い。
しゃとん
だからって、許可制とかは愚作。外国で作る以上、同じものが出来るわけもないし、改変は必須。外務省とかが「この店の日本食は旨い」とか宣伝するとか・・・
にこきゅ
出来れば日本の食材が海外でも売れれば良いのだけれど
にこきゅ
国内でも地域に合わせた味付けでも美味しい物があるように、海外でも美味しければ良いが、真似ただけの不味いもの出して和食全体を貶めるのは辞めて欲しい
wmawma
最近テレビで知ったのだが、とんこつ味のらーめんがロンドンやパリで好まれてるのを見て驚いた・・・その値段の高さになw
安房守
わざと食用禁止されてる魚を出して問題を引き起こしておいて「寿司なんか喰うからそういう目に遭うんだよwww」とかやられてるからな…
安房守
そのうちの何%が本物の日本人によるものなんだか。いや、現地人が日本食を気に入って勉強して出店したんなら良いけど、なりすましの紛い物がどれだけいるのやら…
ドン米
派生で日本酒や焼酎もメジャーになれば外貨稼げるし農家も酒米に転向できるしで悪くない。ブームじゃなくメジャーになるのが一番なんだが勢いも必要だよね
kurogane
8万8千店もある「日本食」の店のうち、“本物”を食べさせてくれる店は果たして何軒あるんだろうか。
TESTGUEST
日本食ブームやめてくれ。マグロを食べなかった国がマグロを食べるようになってマグロが高騰したかと思えば、次はサンマだ。いい加減にしろ。