東京都多摩市のホテルで"関さば"など九州の食材と松茸が味わえるフェア開催
東京都・京王プラザホテル多摩の「日本料理・鮨<あしび>」は10月1日~31日、フェア「料理長 夏野 毅が贈る『九州&松茸づくし』」を開催している。
同フェアでは、大分県の有名ブランド魚「関さば」など九州の食材を使用した料理や、郷土料理をアレンジした酒のさかなを用意した。
会席「みのり」(税・サービス料込7,700円)のメニューは、「松茸ときのこの卸し合え、太刀魚の南蛮漬け」「松茸土瓶蒸し」「関さば、鰤(ぶり)の御造り」「佐賀県産和牛の朴葉(ほおば)焼き」「佐賀海苔餡(のりあん)の茶碗蒸し」「がね(ひじき、根菜のかき揚げ)」「松茸御飯、香の物」「大分県産味噌の味噌汁」「大分県産かぼすのゼリー」。
そのほか、「九州御膳」(税・サービス料込5,800円)も用意する。
(フォルサ)
ゼロゼロ
やっぱ観光向けじゃない店で食べなきゃ本当の味に出会えないよな。地元もそうだもの。ホテルの地元グルメコースはコレジャナイ感がすごい
ぱんだもち
宮崎の老村のサバ弁当は旨かった。地元に帰ってサバ弁が食いたくなって香川の老村で食べたが、ここは香川県という糞見てぇな味がしたw
こーひー
東京行ったときに「宮崎県産から揚げ」をデパ地下で見た時、ここ地元じゃないんだなって改めて思った。
カルル
なんで九州もん食うのにとんきん行かにゃならんのですか(真顔)