家電メーカーは余計な機能ばかり付けないで「10分で炊ける炊飯器」を作れよ。これが本当のイノベーションだろ!

topimg_original

1:

FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:16:45.47 ID:???.net

先月は、東京の実家に短期滞在した。冷蔵庫をあけると、おかずは残り物があったし、大好きな納豆もあったので、ご飯でも食べようとおもった。しかし、肝心の白米がない。

しょうがないので、コメを研いで、炊飯器にセットして、炊飯ボタンをおした。しかし、待てども待てども炊き上がらない。表示をみると、残り50分とあるではないか。まじかこれ。じっくり蒸らしの、釜炊きモードみたいなのを選択してしまったので、炊きあがるまでに1時間はかかるらしい。

時間がかかり過ぎて面倒臭い
そんなに待ってられるかとおもい、急速炊飯にモードを変更しようとしたが、これができない。キャンセルができないのだ。炊き方が違うから途中でキャンセル出来ないのだろう。取り消しボタンを押しても、キャンセルされないし、蓋を開けようとおもってもロックされてしまっている。一度炊き始めたら、蓋さえあけられない親切な仕様なのだ。むりくり開けようとしたら、すきまから蒸気がでてきて手を直撃。あやうくやけどをするところだった。

どうもこの炊飯器、急速炊飯にしたところで、なんと35分もかかるらしい。急速というと10分とかのイメージだが、35分もかかる。これでは、まったく現代人のライフスタイルにマッチしていない。オンデマンドでいろいろ食べたい人にとって、35分とか、ましてや1時間もコメだけのために待つとなると、コメを食べる気力が失われてしまうようだ。これに研いだり、水につける時間もくわえると、1時間半くらいまえから計画しないとコメが出来上がらないのではないか。若者のコメ離れというのを聞くことがあるが、こんなに面倒臭かったら、コメを炊くより、パスタやうどんといった、鍋一つで10分で調理できるほうになびくのも致し方ない。

やたらな多機能さは、笑いの種に
日本の炊飯器といえば、多機能で有名だ。しゃっきり、ふつう、もちもち、釜炊き、蒸らし、とにかくいろんなモードとボタンがついている。そういう方向で機能の充実を図っているのだろうが、ほんとうに必要なのは、5分なり10分でコメがたける機能ではないかとおもう。日本の家電のむやみやたらな多機能さは、笑いの種になっているのはご存知のとおりだ。

日本のTVのリモコンのボタンの多さは世界一。同じく、炊飯器も、そういう方向性しか見えていないように思える。筆者が住んでいるベトナムの炊飯器は、ボタンは一つしかない。ボタンを押すと、だいたい10-15分後に炊けている。超急速だ。これを凌ぐような、5分で炊けるような炊飯器を開発したら、それこそイノベーションだと思う。家電メーカーは、超釜ふっくら何とか炊きとか、細かすぎて、ユーザーはさっぱりわからないようなところで差別化するのではなく、直球で現代人のニーズに答えてほしい。多機能がイノベーションなのではなく、ライフスタイルのニーズに合致した製品こそ、むしろ本当のイノベーションだろう。(大石哲之)

http://www.j-cast.com/kaisha/2015/10/15247856.html?p=all

3: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:19:43.28 ID:EoEQBDqV.net

一理ある
10分で炊ければ相当売れる

2: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:18:30.47 ID:b31iAczM.net

まあ不味くても3分で炊き上がる加圧式の炊飯器でたら売れるだろうな

7: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:21:31.30 ID:/ZpZbs46.net

むせんまいもできたし
そりゃ3分でできたらいいけど

9: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:23:27.92 ID:Nx/hdfpI.net

うちのは高速だと20分ぐらい。
圧力のやつだと大抵そんなもんだろう。
新しい炊飯器買ってやれば良い。

11: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:26:39.41 ID:8OWxjgYE.net

安い単機能製品の方がいいね
壊れにくいし

16: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:33:28.43 ID:s3mknkyd.net

コメ離れって、単に炭水化物減らしてる人が多いからじゃないのかね?

19: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:36:51.31 ID:KvUTcFoj.net

レンジのご飯は不味い
たまにならいいけど、常食は無理
ご飯くらい炊けよ

21: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:38:55.41 ID:LPNqwajC.net

今の普通の炊飯器なら30分で「急速炊飯」できるよ。
ただし、スイッチオンの前に、お米を30分以上水に漬けておかなきゃいけないけど。
結局、1時間くらいはかかるわな。
「オンデマンド」な食べ物にできるとうれしいけどなあ。

20: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:38:03.81 ID:vZ80aPl4.net

研いでから2時間冷蔵庫に放り込んでしっかり給水させて炊くと旨さが全然違う

24: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:43:30.99 ID:X3zbq4Zv.net

レンジでチンのご飯があるじゃないか
チャーハンやピラフみたいに冷凍の白米がないのは、なんでだろう?

29: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 12:48:40.61 ID:lwgggXW7.net

バカみたいに高い電気炊飯器じゃなくって
ガス炊飯だよ、火力がまるで違う、スイッチいれらた20分で炊ける。
その後の蒸らしは必要だけどね。保温なんかいらん

41: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:12:58.57 ID:ZOxu+ODg.net

10分で炊ける機能をつけたら、吸水させないで無理やり炊いてしまう
バカげた機能がコメがまずくしてコメ離れを生むと叩くんだろ。
何をやろうが日本にかかわるものは徹底的に叩くマスゴミ、コンサルの常套手段

43: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:15:59.82 ID:CTz31f/T.net

>>41
味よりスピードのニーズじゃね
家で10分で炊けるなら、
コンビニのご飯よりゃ家で炊くかの可能性も出る

42: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:13:23.56 ID:jL0Rqnhs.net

レンジ用の炊飯釜だったら10分で炊けるじゃないか

カクセー (2013-05-02)
売り上げランキング: 84

44: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:19:31.32 ID:RV9ru3+E.net

こういう輩のために、サトウのごはんみたいなのがあるんだがな
それでも米消費量は減るし、炭水化物の取り過ぎがあるので今後も続く
炊飯器で5合炊いて冷凍 これで十分1週間もつし、意外と美味い

45: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:20:08.43 ID:E9FDZ+FC.net

全自動炊飯器出せよ。
米びつに米入れて好きな分量選べば、自動で米とぎ、給水、炊飯してくれる奴。

46: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:22:32.74 ID:6iXYFHlk.net

この時期は暖かいし 1時間水につけて 鍋で10分弱で完成
鍋が一番簡単だぞ  冬場は一晩水につける

51: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:30:55.41 ID:gefNbwp1.net

米を炊く下準備がめんどくさいの!
分かってないなぁ、米の量から洗米、炊飯まで全自動
これぐらいやらないとダメなのよ!

63: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 13:37:43.88 ID:4EDgarEb.net

>>51
ご飯を炊く準備がめんどくさいってwww
どんだけグウタラなんだよw

米の量を測るなんて簡単。
米を水で洗ってから、よく研いで、水ですすいで、水が綺麗になったら米の量に合わせて正確に水を入れて炊飯器にセット

これのどこが大変なんだよw

90: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 15:31:08.25 ID:4EDgarEb.net

>>80
業務用はそれを全部機械でやっているよ。
サトウのごはん 作っている工場は、自動洗米機が大量に並んでいる

民間用は、そこまでコストかけて自動化しても売れない。

76: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 14:02:38.46 ID:O1vXCxch.net

トースターより手間が掛かりすぎ。
1回ずつ洗浄するのも面倒
無洗米の普及もいまいち

独身だとパンを主食にするほうが良い方が多い

79: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 14:09:40.02 ID:ouR0dnV4.net

おいしさより利便性だしな
うまい冷凍ご飯の作り方があれば最強なのに

81: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 14:15:38.43 ID:84hgaPT/.net

コメ離れが進んでるのは、単に非正規低所得層が拡大していく中で
コメが高止まりし続けているから割高感が出てるってのが最大の要因だろ…

海外産の安いコメが出回るなら、需要は戻ってくるさ

85: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 14:35:09.93 ID:Nx/hdfpI.net

炊く前の準備もいるし、炊いた後、内蓋や蒸気受けまで洗わないといかん。

それを乾くまで置いておく場所もいる。

釜もいれるとすごい場所取るんだよな。
狭い台所だと、ほんと憂鬱になるw

99: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 17:33:37.93 ID:JLBu/JHS.net

毎年人口が20万人減ってるから米の消費が落ちるのは当たり前

米を鍋で炊くという手もある
ガスにかける時間は炊飯器よりだいぶ少なくて済む

91: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 15:33:43.44 ID:yeOOPzxQ.net

1万円ちょっとのガス炊飯器で20分以内だぞ
10万円以上する電気より美味しいし

土鍋はコンロひとつ使うし、自動で止まらないのが不便

101: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 18:11:25.41 ID:HPEk+22E.net

俺が10年以上前に考えてたことが未だに実現してないのかよ
パックのご飯飽きたからはよ
5分で炊ければ多少不味くても売れるはず

112: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 20:51:37.84 ID:k6XaH1JH.net

圧力炊飯器は売ってるけど数分しか短くならんし圧力弁の掃除が面倒。
超高圧で220V専用にしたら5分で炊けるかもしれんけど。
レンジでチンしたほうが早いですな。

106: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 20:05:03.05 ID:svBOUXKs.net

レスにちょくちょくあるが水につけておく時間ってなんだよ。そんなの要らんだろ。
早く炊きあがってほしいなら米を研いだらすかさずセットして炊飯スイッチONだろ。

108: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 20:29:02.63 ID:4EDgarEb.net

>>106
今の最新の炊飯器はいらないらしいが、

そのように記載されていない炊飯器では、最低1時間は水に浸けておいたほうが、ご飯がおいしく炊ける。

102: FX2ちゃんねる 2015/10/16(金) 19:17:31.40 ID:Xh7Rcukq.net

一人分を高速で、これがニーズか。
なんとかならんのか?
容量が小さければ耐圧も高めやすかろうに。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1444965405/