東京ディズニーリゾートの3つのディズニーホテルで、各レストランのシェフが腕によりをかけた一皿・ワンプレートディッシュをテーマにした「ディズニーホテル 笑味Sara」を開催中。
【写真】ただのパイじゃない! 焼き上がりに30分かかる、和牛使用の絶品ミートパイ!!
ホテルのレストランというと、コースやブッフェが中心でちょっと敷居が高いのでは? という方にもお楽しみいただける、各レストランを象徴するようなワンプレートディッシュを提供しています。
東京ディズニーランドホテル編に続き、ディズニーアンバサダーホテル編をお届けします。
1910-1930年代のアメリカで流行したアールデコを基調としたスタイリッシュなホテル「ディズニーアンバサダーホテル」で素敵な一皿を体験してきました!
今イベントでも一番人気!? のメニュー「花」の天丼
「花 Hana」は、3つのディズニーホテルのレストランの中で、唯一の和食のレストラン。
ディズニーリゾートの中とは思えない落ち着いた雰囲気の店内で、本格的な和食を楽しむことができます。
今回の一皿はランチの時間(11:30-14:30)に提供されている「花玉天丼」。
「花玉」という名のとおり、丸い器にさまざまな種類の天ぷらが美しく盛り付けられた天丼です。
約十種類の天ぷらの下には、“だし” がきいたふわふわの “卵あん” がしきつめられ、普通の天丼とは一味違う食感を楽しむことができます。
エビをはじめとしたさまざまな天ぷらは、トマトやヤングコーンなど、天ぷらとしては珍しい食材も使われており、味だけでなく、彩りも豊かです。
だしの味が優しく、でもしっかりとついた卵あんのおかげで、そのままでもおいしくいただけるのですが、別添えの天丼のたれをかけてもよりおいしいですよ。
天ぷらごとの味を楽しむために最初はそのままいただいて、あとからご飯を中心にたれをかけるのがおすすめです。
今回食べた中では、豪華さとボリュームは一番という印象でした!
笑味Saraメニューのなかでは一番人気というのもうなずけます。
付け合わせに赤だしのお味噌汁とお漬物もついており、ゆったりとした食事を演出してくれています。
ぜひ家族で楽しんでいただきたい一品だと感じました。
ハンバーガーがそのままパイに!?
見た目はカジュアルだけど、味は本格派! 「ペッパージャック・パイ」
「花 Hana」のとなりにある「チックタック・ダイナー」は、パンやコーヒー、ケーキなどのメニューを提供するデリカフェ。
季節にあわせたかわいいパンは持ち帰ることもでき、イベントごとに必ずチェックしたくなるお店です。
今回「チックタック・ダイナー」で提供しているのは、「ペッパージャック・パイ」。
カフェで売っているパイというと、ワンハンドで食べられる軽いものを想像するかもしれませんが、ペッパージャック・パイはナイフとフォークでいただく本格的なパイ。
注文をうけてから焼き上げるので、提供までに30分ほど時間がかかります。
エンターテイメントやファストパスまでの時間で来店し、再入園される方は気を付けてくださいね。
時間は少々かかりますが、味は絶品。
ハンバーガーをそのままパイ包みに! と考案されたパイは、トマトやアボカドなどがぎっしり。
チーズもたっぷりと使われているので、ぜひ熱いうちに召し上がってくださいね。
ハンバーガーというと、気になるのはビーフパテ。
このパイでは和牛を使用しており、おそらく見た目から想像するよりも何倍もおいしく本格的な牛肉の味わいを楽しむことができます。
丸いパイを割って食べていくのも楽しい「ペッパージャック・パイ」。
こちらは開店の12時から閉店の22時まで提供しているので、ぜひ時間をみつけて楽しんでみてください。
今回紹介したメニューはどちらも1日限定20食。
笑味Saraはディズニーアンバサダーホテル以外にも、東京ディズニーランドホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでも開催中。
ぜひ、この機会に特別な一皿で、お気に入りのレストランを見つけてみてください!