みなさんは、お餅と聞いて真っ先にどんな料理を思い浮かべるだろうか。これからやってくる寒い季節には、焼き餅や煮餅を味わうのが楽しみだという方も多いだろう。そんなとき、『教えて!goo』で「おいしいお餅レシピ」という質問を発見。さっそくのぞいてみた。
■アイデアいろいろ!
質問者のyayoi91さんは、自宅に大量のお餅があり、困っているようす。そこでこれはおいしかった!というおすすめのお餅料理があれば教えてほしいと投げかけている。それに対して、「一番のおすすめは小さめに切ったお餅とスライスチーズ(とろける)を春巻きの皮を4等分にしたもので包んで揚げたものです」(7076さん)や、「私のおすすめは、揚げ出し餅です」(uniikura10さん)などのお餅を使ったおいしいレシピが寄せられた。そこで今回はとろ〜り感がやみつきになる豆乳もちを実際につくってみることに!どんな料理になるのだろうか。さっそく挑戦してみた。
■子供も喜ぶ優しい味!
用意する材料(2人分)は、調製豆乳(200cc)、片栗粉(25g)、黒蜜(適量)。
詳しいつくり方は、動画でチェック!
ニコニコ動画で見る→http://bit.ly/1l8ZY7D
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)