血液型別調理法ダイエット「鶏の揚げ物」のケース | ニコニコニュース

血液型別調理法ダイエット「鶏の揚げ物」のケース
ハウコレ

今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は鶏の揚げ物で見ていきましょう。


A型にピッタリの調理法は…竜田揚げ

生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消とばかりに、噛まずに食べてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。鶏の揚げ物で言えば、一口大に切った鶏もも肉(250g)に、塩・こしょう(各適量)、片栗粉(大3)をまぶして揚げる「竜田揚げ」が理想的。竜田揚げの衣の歯ごたえで満腹中枢が刺激されダイエットに。


B型にピッタリの調理法は…フリッター

気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。そのため、栄養が偏らないように注意が必要です。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、余計な脂身や脂肪分を少なく摂取できるような調理法がオススメと言えるでしょう。鶏の揚げ物で言えば、一口大に切ったささみ(4本)に、薄力粉・水(各大2)、 片栗粉(大1)、サラダ 油(小1)、 ベーキングパウダー(小1/4 ) を混ぜて揚げる「フリッター」が理想。ささみでカロリー摂取しすぎるのを防止してダイエットに。


O型にピッタリの調理法は…クリスピー

裏表がなく思ったことをストレートに伝えるO型生まれのあなたは、タンパク質を欲しており肉類を好む傾向があるようです。そのため、肉類の食べ過ぎによる毒素を身体に貯めないよう気をつけて。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。デトックス効果の高い調理法がオススメ。鶏の揚げ物で言えば、一口大に切った鶏胸肉(250g)に、 卵(1/2 個)、おろしにんにく(1片)、 濃口醤油・みりん(各大 1/2 )、片栗粉(大2)、パン粉(大1)を混ぜて揚げる「クリスピー」が理想的。デトックス効果のあるにんにくで毒素を排出してダイエットに。


AB型にピッタリの調理法は…唐揚げ

二面性があり筋道を立てて自由に物事を考えるAB型生まれのあなたは、免疫力が低下しやすく体質上身体が冷えやすいため、代謝が悪くなって太ってしまいがち。そのため、身体を冷やすような食べ方は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。身体を温める根菜類を用いるのが理想です。鶏の揚げ物で言えば、一口大に切った鶏もも肉(250g)に、卵(1/2 個)、おろしにんにく・生姜(各1片)、濃口醤油・みりん(各大 1/2 )、片栗粉(大2)、薄力粉 (大1)を混ぜて揚げる「唐揚げ」がオススメ。しょうがで体温を下げずに効率の良いダイエットを。


おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)
(ハウコレ編集部)