2015年11月30日、クックパッドアワード2015が発表された。2015年を代表する食のキーワードは「おにぎらず」。レシピ本出版が相次いだ「ジャーサラダ」も3位に入った。
そんなジャーサラダを、ニューヨークを中心にアメリカで流行中であることを日本で最初に紹介したのが、岸田夕子だ。岸田は「勇気凛りん」名義でクックパッドに投稿・大ブレイクした大葉にんにく醤油の考案者として有名だが、食のトレンドに敏感なことでも定評があり、まさに昨年のクックパッドアワード2014 発表会にて、2015年の注目キーワードとしてジャーサラダを紹介し、WEBのみならずTV・雑誌でレシピを公開して普及に努めていた。
その岸田夕子が次に注目しているのが「ダッチベイビー」だ。アメリカ生まれの鋳鉄製フライパン、LODGE社製スキレットで焼くダッチベイビーは、2012年秋頃から日本に上陸。当時はパンケーキの派生として扱われていたが、2015年6月に岸田がブログで「ダッチベイビー」として発表、一気に認知度が高まった。
ダッチベイビーのレシピについて、2015年10月16日(金)に発売された岸田の新刊『シカゴ発絶品こんがりレシピ』で、1章を割いて紹介している。注目キーワードにノミネートされたダッチベイビー。今後、大きな話題を生み出していくことだろう。
■『シカゴ発絶品こんがりレシピ』