スターバックス コーヒーは12月11日、国内1号店のオープン時から使い続けて来たチョコレートシロップを、より風味豊かなものに一新すると発表した。12月26日より定番ドリンク4品目など、チョコレートドリンクすべてに使用していく。
同社は季節限定商品のみならず、定番商品に至るまで常にその品質の向上を追求しているが、今回はその挑戦の一環として、カフェ モカやココアなどに使用しているチョコレートシロップをリニューアルすることになった。新しいチョコレートシロップは、同社コーヒースペシャリスト監修の元、スターバックスオリジナルのミルク、エスプレッソとの相性を追求しながら、日本オリジナルのものを開発。従来にも増して風味が豊かになり、また、舌触りもよりなめらかになった。
なお、商品のリニューアル、および昨今の各種原材料の高騰に伴い、12月26日から定番ドリンク4品目の価格を改定。新価格で販売する(※下記価格はすべてトールの場合)。
「カフェ モカ(ホット/アイス)」430円→440円