世界初ミシュラン一つ星のラーメン店「蔦」2号店が2015年内で休業 | ニコニコニュース

味玉醤油そば/「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」
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12月1日に発表された『ミシュランガイド東京2016』において、ラーメン店としては世界ではじめて「一つ星」評価を獲得した東京・巣鴨にある「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」。

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その2号店である「蔦の葉」が、2015年内で休業することを公式ブログで発表。ブログでは、休業の理由を人手不足や、近隣からの苦情の増加だと説明。

また、本店で火曜の日中のみ営業している「二毛作の味噌の陣」も、年内限りの営業となるようだ。

ミシュラン一つ星のラーメン店「蔦」


「Japanese Soba Noodles 蔦」は、2号店の「蔦の葉」とともに東京・巣鴨に店を構えるラーメン店。

2014年にも「ミシュランガイド」において良質な店の証である「ビブグルマン」に選ばれており、もともと行列のできる人気ラーメン店として知られていた。

その人気は、『ミシュランガイド東京2016』で一つ星を獲得したことでさらに爆発し、テレビなど数多くのメディアから取材が殺到。朝から整理券が配られるまでに人気が膨れ上がった。

一番人気の「味玉醤油そば」(950円)は、青森シャモロックの丸鶏やガラ、香味野菜、あさりなどがブレンドされたスープに、石臼挽きの全粒粉を配合した平打ち麺。

チャーシュー、メンマ、味付け玉子、ネギというシンプルなトッピングに、黒トリュフのソースが特徴的な逸品となっている。

2号店「蔦の葉」が、2015年内で休業……

店主の大西祐貴さんは、12月16日の公式ブログにて、2015年内12月27日(日)で2号店「蔦の葉」を休業することを報告。

毎日、苦情や意見の電話があることや、新しい物件が見つかり次第、再始動したい旨をつづっている。

また、同日18時更新のブログでは、一部メディアで報道されていた本店の休業についても否定。「蔦の葉」に関しても、必ず何かしらの形で再開させると表明している。

突然のご報告で色々お騒がせしてすいません。まだ僕は神奈川へは帰る予定はありません。とりあえず踏ん張れるまで本店は巣鴨の地で頑張りますので宜しくご支援のほどお願い致します!

— JapaneseSobaNoodles蔦 (@Yuki_Onishi_) 2015, 12月 16

公式Twitterでも「踏ん張れるまでは巣鴨で頑張ります」とツイート。一つ星の味をまだ味わっていない筆者も、巣鴨へ急ぎたくなるニュースとなった。

どんなラーメンか気になる方は、下記の食レポ記事をチェックしてみてほしい!

世界初のミシュラン一つ星ラーメン店「蔦」レポ 朝7時半で70人以上の行列