醤油が好き? それともきなこ? お餅の食べ方ランキング発表
お餅、どうやって食べますか? 全国の消費者に好きなお餅の食べ方を聞く「全国ご当地お餅人気投票」の結果が発表されました。投票はレシートポータルサイト「RECEIPO」で行われました。
投票者数3854人のうち、最も票を集めたお餅の食べ方は「醤油(しょうゆ)をつける」(2579人、66.9%)。投票者の出身地域別で見ても、宮城県をのぞいて1位でした。2位は「きなこ餅」(2152人、55.8%)、3位は「磯辺焼き」(1909人、49.5%)です。
「醤油をつける」に次ぐ人気の食べ方を見ると、関東では「磯辺焼き」、中部・北陸・近畿・四国・九州では「砂糖醤油で味付け」が好まれているという結果に。また、中国地方では「きなこ餅」が、山形県では「納豆餅」が定番として食べられているようです。なお、唯一「醤油をつける」が1位ではなかった宮城県では、「ずんだ餅」が78.8%の投票を集めるという結果になりました。
さらに、投票では「お雑煮でお餅を食べるか」についてもアンケートを実施。73.5%、約4人に3人が食べると回答しています。
カフ・ェ・オレ
きなこ一択、ただし鶯色のじゃないやつ
伊吹テイル
お湯で柔らかくして砂糖+気分でいろいろ。バニラとか小豆とか抹茶とかジャムとか普通にきなこ
ジョインジョイ...
砂糖としょうゆを混ぜたものが一番
肉水
磯辺焼きの海苔の風味と醤油の香りが口中に広がりOCです
房房鶏
少し焦げ目が付くくらい焼いた餅に、醤油とみりんを1:1で混ぜて刻みネギを加えたタレに絡めて海苔で巻く。美味いよ!
空の数
個人的には醤油マヨネーズを推薦
空の数
一位から三位はどの食べ方も美味しい
土師
砂糖醤油かなやっぱ。きなこもうまいけど。雑煮もいいよね。そーいや幼稚園の時に食った大根おろしは辛くて食えんかったけど今なら美味しく食えるかな?
Pow!
きなこだろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!
ぱるふぇ
砂糖醤油かきなこ(砂糖入り)かな。 醤油だけ付ける食べ方ももちろんしたことはあるけど、あんまり好きじゃないw
fullbocco
海苔巻いて砂糖醤油だなあ。ベタつかないし手も汚れない、合理的。
ガリ
砂糖醤油と黄粉と・・・あとは味噌塗って焼いたりしたな
めいどう
>たらばら 餅としょうが醤油の相性の良さは異常。異論は認める
ネギとろ
個人的にはあんこ>きな粉>砂糖醤油だな 地元で桜えびとかがあるが食べたいとは思わない