カプコンは2016年1月8日,パセラリゾーツと「モンスターハンタークロス」のコラボレーションによる「モンスターハンタークロス リアル集会所」をオープンする。実施店舗は東京・パセラリゾーツ上野公園前店,大阪・カラオケパセラ 天王寺店となっており,開催期間は1月8日から2月7日まで。
本稿ではリアル集会所のオープンに先がけ,1月6日に行われたコラボメニューの試食会の模様と,会場で発表された「モンスターハンタークロス」の最新情報をお届けしよう。
リアル集会所のコンセプトは,「モンスターハンタークロス」をフィーチャーした店内で,同作にちなんだコラボメニューを楽しみつつ,モンスターの狩猟を楽しもうというもの。会場はさまざまなハンターが交流する場として提供され,友人や知人はもちろん,見知らぬハンターとマッチングして狩猟に向かうことも可能になっている。また,上級者が初心者に狩猟の手ほどきをするような光景も見られるという。
リアル集会所にて提供されるコラボメニューはフードが16種類,ドリンクが16種類の計32種類。会場では,「モンスターハンタークロス」のプロデューサーを務めるカプコンの小嶋慎太郎氏が「黒炎王リオレウスの炎ナポリタン」を試食し,「トッピングの海苔がレウスの形。ウィンナーは切断したレウスの尻尾をイメージしているのかな? 味はまろやかでおいしい。懐かしい感じがしつつも新しいところがあり,まさに『モンスターハンタークロス』のコンセプトに沿っています」とコメントしていた。
●コラボメニュー(価格はすべて税込)
さらに「モンスターハンタークロス」の最新情報として,1月10日から全国5都市で順次開催予定の「モンスターハンターフェスタ'16」のゲストが発表された。
東京会場:井上 聡さん(次長課長),ゲッターズ飯田さん,椿姫彩菜さん
リンク:関連記事:DAIGOさんの考案した「MHX」向けオトモアイルー「うぃっしゅ」が1月11日より配信へ。モンハンフェス’16の豪華ゲストも一挙公開
最後は,小嶋氏が「モンスターハンタークロス」が国内出荷300万本を達成したことに触れるとともに(関連記事),「ゲームの楽しさや面白さを一人でも多くの人に伝えていきたい」とモンスターハンターフェスタ'16への意気込みを語り,試食会を締めくくった。
―――――――――――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――――――――――