年に1度のショコラの祭典がひとつに凝縮された『サロン・デュ・ショコラ オフィシャル・ムック2016』が、2015年12月21日(月)に発売された。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の詳細だけでなく、チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ」の密着取材も掲載されている。
2016年1月27日(水)の新宿開催を皮切りに、札幌・仙台・名古屋・京都・大阪・福岡で行われる「サロン・デュ・ショコラ」。この年に1回のチョコレートの祭典で披露される新作チョコレートを、どこよりも早く、どこよりも詳しく紹介するオフィシャルムック。総計49ブランドへの単独取材と、250点以上の新作ショコラが、写真付きで一挙掲載されており、見るだけでも楽しめる。
2年に1度開催される、チョコレート版ワールドカップ「ワールドチョコレートマスターズ2015」特集では、日本代表・小野林範への密着取材が敢行。情熱と誇りのチョコレートの物語が語られている。
また、パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2016」を楽しむためのガイドや、フランスのチョコレートの愛好家団体「C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・デ・ショコラ)」によるチョコレートの格付けランキングもすべて掲載。巷で話題の「ビーン・トゥー・バー」では、ペルーに向かうステファン・ボナ(BONNAT)への密着取材で、豆からチョコレート作りを行うカカオ農園の実態や、“ショコラコスメ”などが紹介されており、チョコレート好きのための、チョコレート好きによる、チョコレートのための1冊になっている。
■『サロン・デュ・ショコラ オフィシャル・ムック2016』