寒い季節に旬を迎える魚に、ブリや金目鯛などがある。旬の魚は、できるだけシンプルな調理法がそのものの味を楽しめるのでおすすめだが最もシンプルなのが刺身だ。そこで今回は、「教えて!goo」の中から「大好きな『お刺身』は?」を選んでみた。
質問者のsmi2270さんは、みんなが好きな刺身知りたいそうだ。この質問にいろんな回答が寄せられていて、どれが一番人気と決めるには難しかったが、そんな中でも少し回答が重なった魚があった。
■やっぱり人気なのは、マグロとフグ!
「もちろん一番はクロマグロの大トロです。じゃあ2番はって問われれば……クロマグロの中トロにしましょうか。江戸時代はマグロのトロって捨てていたとか……もったいないぞー」(osaka‐ladyさん)
「私はマグロ(トロ)は外せません。あとはサーモンですね」(non‐chocoさん)
「大阪では、『テッサ』といわれるフグの薄造りですね。もちろん天然トラフグの造りです」(ok‐cameraさん)
「『シマアジ』と『フグ刺し』です」(adele24さん)
1つの魚に人気が集中することはなかったが、マグロとフグが好きという意見が複数見受けられた。どうも東はマグロ、西の方はフグ推しが多いような気がするがどうだろう。あとは馬刺しからクジラの尾といった魚以外のものまであがっていたが、人気があったのはあるカテゴリーの魚だった。
■通は“青魚”がお好き!?
「鯖の刺身、酢で〆てない鯖の刺身は本マグロの大トロ以上ですね。水揚げ漁港周辺以外では、あまり食べられる処は多くないと思いますが。なにせ、足が早い魚なので」(seibidoさん)
「マグロやイカはちょっと当たり前すぎるので、アジにします。脂が乗った新鮮なアジ! これは美味しいです」(localtombiさん)
「シマアジは最近、改めて目覚めた美味しさです(笑)」(adele24さん)
「とくに新鮮なイワシは魚の味がしっかりしているので好物です」(zkxzm4kzさん)
というように、魚のカテゴリーでいうと “青魚”、寿司でいう“ひかりもの”が人気を集めていた。しかも、いろいろ食べたうえで、その結論に達した食通の方々が推しているようだ。
花守深雪(Hanamori Miyuki)