2016年1月19日(火)、菓子メーカー・明治のチョコレート検定委員会が監修を務める『チョコレート検定 公式テキスト』が発売された。こちらは、チョコレートのさまざまな知識を余すことなく掲載した公式テキストとなる。
「チョコレート検定」とは、明治・チョコレート検定委員会が、不思議な魅力あふれるチョコレートを知ってもらうことを目的に実施される検定。試験は2016年9月19日(月・祝)に行われる。チョコレート好きなら誰でも受験可能で、合格者には「ショコラアドバイザー(C)」の認定書が進呈される。
発売されたの『チョコレート検定 公式テキスト』は、「チョコレート検定」に出題される、チョコレートの主原料カカオをはじめ、製造方法、種類、おいしい食べ方、文化、歴史などのチョコレートを取り巻くストーリーまでばっちり掲載。検定合格を目指す人はもちろん、「神様がくれた贈り物」といわれるチョコレートの魅力にメロメロな人、果てには菓子職人やチョコレート職人もが奥深さを堪能できる、隅から隅までチョコレートな一冊となっている。
■『チョコレート検定 公式テキスト』