大戸屋は2月1日、「桃浦かきの白味噌鍋定食」(税込1,148円)を全国の「大戸屋ごはん処」店舗で販売開始する。また2月中旬には、「お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食」(税込1,198円)を発売する。両商品とも、3月31日まで販売する予定。
このメニューは、同社が2012年以降、東北の復興、特に子どもたちへの応援として取り組んでいる「東北復興支援スペシャル・メニュー」の第5弾。「NPOカタリバ」が運営する、被災地の子どもたちのための放課後学校「コラボ・スクール」に、同メニュー1食につき20円が寄付されるという。
桃浦かきの白味噌鍋定食は、宮城県石巻市産の「桃浦かき」を、かぶ、白菜などの野菜と白味噌のスープで煮込んだ一品。生麩(なまふ)のもっちりとした食感が楽しめるとのこと。
お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食は、店舗でひとつひとつ手こねしたハンバーグを炭火で焼き、特製のデミグラスソースで煮込んでいる。デミグラスソースの隠し味には、仙台味噌を使用した。
(エボル)