【東京グルメ・麺屋武蔵/女子旅プレス=2月3日】人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、ロッテとコラボレーションしたバレンタインデー向けつけ麺メニュー「つけガーナ2016」が2016年2月4日(木)~2月14日(日)まで数量限定で販売する。誕生8年目を迎えた今年は、構想3ヶ月をかけて開発。ガーナミルクを1.5枚使用した、見た目はまるでスイーツのような色鮮やかさのつけ麺が誕生した。
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◆構想3ヶ月の力作“チョコつけ麺”「つけガーナ2016」
構想3ヶ月をかけて生み出した力作「つけガーナ2016」は、1杯につきガーナミルク1.5枚を使用。見た目はまるでスイーツのように色鮮やかで、燻製チョコパウダーが香る、コクと甘みが絶妙な一品だ。
麺は味がからみやすい中太麺を使用。麺の上には、ガーナミルク1かけ・イタリアンパセリ・いちご・カラフルトマト・ハーブチャーシューをトッピング。ガーナミルク0.5枚入り燻製チョコパウダーが麺に直接ふりかかっている。
◆麺のインパクトに負けない、チョコ1枚が溶けた濃厚なつけ汁
つけ汁は、ガーナミルク1枚と牛コンソメベースのスープに、スムージー状の4種の根菜をあわせた濃厚かつ複雑でクセになる味わい。
たっぷりのガーナミルク、魚粉、ウスターソース、塩がバランスよく複雑にからみあい味に深みと奥行きを与え、トッピングされた粗挽きブラックペッパーがピリッときいて食欲を刺激。麺をつけ汁にからめるごとに、燻製チョコパウダーが溶け出し、味の変化を楽しめる。
また、いちご・カラフルトマトがさっぱりと口直しになり、つけ麺全体の絶妙な美味しさを生み出すという。
「つけガーナ2016」は「麺屋武蔵」新宿本店と蒲田店の2店舗のみの提供。(女子旅プレス/modelpress編集部)
■つけガーナ2016
・「麺屋武蔵」新宿本店
・「麺屋武蔵」蒲田店