おすすめ記事
【画像あり】家のじいちゃんが大型モニター買った結果wwwwwwwwwwww
乙武洋匡氏「スティーブジョブズもビルゲイツも障害者だったんですよ!?」
お前ら「ブルーレイに全話入れろ!セコい商売すんな!」 → メーカー「1枚に全話入れました」 → お前ら「…」
Windows使用禁止、GoogleやAppleへの増税をプーチン大統領が検討
1: トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:25:19.35 ID:lK/W5Ex80.net BE:837857943-PLT(12931)
15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。
番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、
職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。
銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。
厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。
これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ?
インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。
すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。結論は出なかったが、
厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。
4: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:28:38.20 ID:Cse4E1Hl0.net
なんでもかんでもインターネットで調べればイイのか?
375: 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 00:48:11.76 ID:8OEqJOb70.net
883: ボマイェ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 03:51:40.07 ID:ehxnPXbT0.net
>>4
これに慣れてる奴は工夫のできないポンコツになる。
社会にでて応用や工夫のできないポンコツばかりなのはこれが原因な。
9: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:09.76 ID:3w2Xu2mW0.net
ジェイソンも仕事で要らない派やってんだよ
察してやれ
10: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:16.83 ID:+sBwBHA70.net
修行は大切だけど
嫌がらせじみた作業やイジメ迄、一括りに修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実。
13: 閃光妖術(東日本)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:57.11 ID:R9KYFGf+0.net
これは厚切りが正論だろ
成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからんことなんかないん
849: ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 03:15:01.64 ID:4WTdIuou0.net
>>13
>これは厚切りが正論だろ
>成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからんことなんかないん
お前は選択してるだけだなw経験値なんかありゃしない発言だっさ
70: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:40:35.33 ID:NzztYF4P0.net
もう直ぐ40の今になって思う
新人時代の5年は先輩の真似をしていただけだった
30を過ぎても新しい発見はあるし、
今になって20代の経験が役立っている実感を持てるようになった
仕事は目に見えてるよりも数倍深いものだよ
125: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:53:08.63 ID:hnVouhwC0.net
>>70
わかる
俺も昔は厚切りみたいな考えだったけど
下積みって無意味じゃねんだよな
463: エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 01:04:43.36 ID:7FTHnbSv0.net
>>125
その効率の話をしているだけで、下積みが無駄だとは言ってなくね?
583: グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 01:31:05.73 ID:FP7L22UT0.net
>>463
いやいやこれは効率が悪いから下積みはいらんだろって話でしょw
下積みするくらいならインターネットで調べろって言ってるんだぞw
16: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:31:28.12 ID:hwy8qAIc0.net
これ見てたけど、明らかに修行期間長すぎるもんな
8年目でようやく包丁触れるってアホかと
35: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:35:33.38 ID:3w2Xu2mW0.net
21: ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:32:11.45 ID:tR8xX5EJ0.net
ヨーロッパも中世まではギルドの徒弟制度が残っていたが、それを誰でも学んである程度の技量を付けられるように合理化してきた
日本の徒弟制度は欧米に比べて200年遅れた時代遅れの制度
何でも歴史だからと言って、それを漫然と受容することが良い訳ではない
進歩がなければ、世界からは取り残される
27: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:34:26.57 ID:0BTgovvU0.net
>>21
寿司が迷惑なことに世界で大人気だな
全く迷惑な話
毛唐が日本の伝統文化にもケチつけてくるからな
25: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:33:27.90 ID:KljO378M0.net
すしアカデミーは接客の仕方とか、掃除の仕方とか、お茶の出し方とか、
従業員の扱い方とか、仕入れ方とか、信用できる仲買人とか全部教えてくれるの?
42: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:36:18.95 ID:aN4uZuZ+0.net
それは熟練の職人像じゃね
素人→寿司アカデミー2年コース卒業→外食チェーン新卒1年目 と 素人→寿司屋に弟子入りし3年目 で比較すべきだ
74: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:41:52.50 ID:KljO378M0.net
>>42
10年とかかけて修行する内容を数ヶ月でマスターできるかの様に語ってるからさ
実際に自分の店を持つには掃除の仕方から覚えなきゃならんだろ?
道具の手入れとか、そういう部分も出来てないと店は開けない訳で
魚に触るまでの8年間だって調理以外に学ばなきゃならん事は山積みだろ
それを無視して調理だけ覚えようったってなあ
26: ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:34:01.25 ID:XsBlcFc90.net
それで寿司アカデミーの学費は幾らなのか
537: 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 01:20:15.76 ID:Wszc2sm/0.net
36: 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:35:35.74 ID:iE+OsfyT0.net
ネットというか文章や写真だとスペック等は分かるけど、現物がどうかは直に見ないと分からん事もあるしな
また現物を見て判断できるかどうかは、やっぱり知識や経験による
機械でもそうだから、生物は尚更なんじゃね?
というか徒弟制度って単なるOJTでしょ?別段おかしな制度でもないと思うが
弟子だからと暴力振るったり、タコ壷部屋に押し込めて家族と連絡も取らせないとかなら問題だが
112: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:50:29.64 ID:3sJBUZvo0.net
弟子入り、丁稚奉公するよりその学校に入ったほうが何倍も「魚」見れるし、実際に捌けるし、
仲買いとの関係も築ける。あとは本人次第。
わざわざ「修行」なんてやってると失敗した時に人生すでにお寿司・・・なんつってっうぇwww
でもマジで日本の弟子制度は奴隷制度と変わらん。
121: フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:52:36.83 ID:uoZa1flk0.net
>>112
そんなに簡単なら寿司屋学校卒業生で徒弟制度の寿司屋を駆逐しろよw
148: 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:58:02.05 ID:iE+OsfyT0.net