【麸レンチトースト/モデルプレス=3月2日】日本で昔から食べられる「お麩」を使って作る「麸レンチトースト」を知っていますか?お麩と聞くと、味噌汁に入れるイメージが強いですが、実はスイーツとして使うこともできるんですよ。そこで今回はお麩を使った麸レンチトーストをご紹介します。
【さらに写真を見る】「麸レンチトースト」って知ってる?もっちりふわふわの虜に
◆麸レンチトーストの作り方
<材料>
牛乳…1カップ
<作り方>
1、チャック付きのポリ袋に牛乳と砂糖、卵をそれぞれ加え、混ぜていきます。
2、液体が混ざったらその中に、お麩を水に戻さずそのまま入れ、30分~1時間ほどおきます。
3、フライパンにバターを溶かし、お麩を焼いていきます。両麺に焼き色がついたら完成。
お麩とわからないほど、ふっくらとしており中からジューシーな甘さが広がります。
◆チョコをコーティングした麸レンチトーストもおすすめ
麸レンチトーストにアレンジを加えたいなら、チョコレートでコーティングするのがおすすめ。
粗熱をとったお麩に、溶かしたチョコレートにくぐらせていきましょう。
クッキングシートを敷いたバットに並べ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
冷蔵庫で冷やすことで外のチョコレートはパリパリに中のお麩はとろとろなんだとか。
◆低カロリーでダイエットスイーツに最適
お麩は低カロリーであるにも関わらず、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなどミネラルが豊富に含まれているダイエッターに嬉しい食べ物なんです。
さらに、紫外線で壊されてしまったコラーゲンを修復するプロリンがもう含まれているので美容にも効果的。
水分を多く吸収するので、少しの量でも満足できるのは嬉しいですよね。
◆アレンジでもっと麸レンチトーストにバリエーションを
麸レンチトーストは卵液に乾燥したままのお麩を浸し、焼くだけで完成する簡単レシピ。
そこにちょっとしたアレンジを加えてもっとおいしく、もっと可愛くしていきましょう。
例えば、お麩を焼くときバターではなく、ココナッツオイルを使って甘さを引き立ててみたり、ディップして固めたチョコレートの上からペンで落書きしてみたりとアレンジ方法は様々です。
いかがでしたか?
今回はお麩を使ってスイーツ「麸レンチトースト」の作り方とアレンジ方法をご紹介しました。
麸レンチトーストでもアレンジを加えていくことでおいしく作ることができますね。
ぜひ参考にして、ヘルシースイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)