モスバーガーは3月3日、商品に使用しているマヨネーズを22日までに順次、カロリーハーフタイプに変更すると発表した。
新たに使用する「カロリーハーフマヨネーズタイプ」は、これまでと同様に、モスバーガー専用に開発したオリジナルのもので、たまごのコクを活かした、さっぱりとした味わいが特徴。健康志向の高まりを受けて開発を進め、おいしさはそのままでカロリーを抑えることが可能になったため、このたび変更することにしたという。
15g(おおよそ大さじ1杯)あたりのエネルギーは48kcal(従来は105kcal)と、従来のマヨネーズに比べて約50%カットを実現した。なお、今回の仕様変更により、マヨネーズを使用している商品の1個あたりのエネルギーは、使用量によって約30kcal〜70kcal低くなる。