【りんごが満開!?】バラの花アップルタルト | ニコニコニュース

【りんごが満開!?】バラの花アップルタルト
教えて!goo ウォッチ

ケーキやタルトはイチから生地を手作りしなくとも、デコレーションだけで立派なお菓子作りを楽しめるデザートである。「教えて!goo」で検索してみると、「タルトのデコレーション」という質問を発見! 回答を見てみると「缶詰めの洋ナシを薄切りにして並べる」(tirakoさん)や「イチゴを階段状に飾る」(twl81さん)などのデコレーションに関するアドバイスが寄せられるなか、twl81さんのもうひとつの回答「フルーツをお花の形にする」というアイデアに興味が湧いた。そこで、リンゴを使って実際に挑戦してみることに!

■リンゴの皮がバラを演出!

作り方は非常に簡単である。薄くスライスしたリンゴを少しずつズラして5~6枚重ねていき、レンジで軽く温め柔らかくし、下からクルクルと巻いていくだけ。リンゴの皮の赤色が、バラの花を表現してくれるというわけだ。巻く枚数を変えることで、大きなバラも小さなバラも作ることができる。

詳しい手順は動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→bit.ly/2192toG

■好きなタルトを美しい満開のバラで埋めよう!

タルトの大きさも好きなものをチョイスしてみるとおもしろい。大きなタルト型にぎっしりとリンゴのバラを敷き詰めても豪華だが、小さなココット皿に2~3個のバラの花を咲かせても可愛らしい。もちろん、タルトに乗せずにお皿やグラスに直接飾るだけでも美しい。余ったリンゴがあったら、ぜひトライしてみては?

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)