人気料理教室を主宰するフードクリエイターが教える、料理上達のヒントとおもてなしの心 | ニコニコニュース

『誰もが笑顔に包まれる“使えるレシピ”』(長友幸容/双眼社)
ダ・ヴィンチニュース

 お洒落でありながら簡単で、しかも美味しい! 料理上達のヒントとおもてなしが学べるレシピ集『誰もが笑顔に包まれる“使えるレシピ”』が、2016年3月7日(月)に発売される。
 会員数180名を数える人気料理教室「Le petit poisson(ル・プティポワソン)」を主宰するフードクリエイター・長友幸容が、これまでに開発したオリジナルレシピを惜しげもなく公開。ちょっと洒落た料理は食材の値段も高くて難しいと考えてしまいがちだが、同書で紹介されるのは、スーパーで手軽に手に入る食材を使って作られる料理ばかり。

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 さらに、料理だけでなく食卓を彩るテーブルコーディネートのポイントも紹介。簡単でお洒落、しかも美味しい料理のレシピだけでなく、おもてなしの心も学べるレシピ本だ。

■『誰もが笑顔に包まれる“使えるレシピ”』


著:長友幸容
発売日:2016年3月7日(月)
仕様:B5判/単行本ソフトカバー/本文108ページ
出版社:双眼社

長友幸容(ながともさちよ)


フードクリエイター1970年、大阪生まれ。かに座のO型。料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子作りや料理に興味を持つ。夫の海外赴任に伴いパリで暮らした影響も大きく、さまざまな国籍の料理や食材と出会った事で、さらに料理好きに。帰国後、Webサイトで料理コンテンツをプロデュースし、2001年「お洒落で簡単、美味しい」をコンセプトにした料理教室「ル・プティポワソン」を大田区の自宅で開催。身近な食材を使って手軽に美味しく出来る料理は“使えるレシピ”として生徒が自宅で作る率が高く「大好評でした!」という声が多数。料理教室の他、アーティシャルフラワーのレッスンやワインセミナー、企業向けのレシピ考案なども手掛ける。自他ともにお酒好きなため、人を招いてワイワイと過ごすことが大好きな、猫をこよなく愛すナニワンヌ(関西女)。

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