バレンタインがついこの前終わったと思いきや、もう迫りつつあるホワイトデー。筆者は男性なのだが、女性にスイーツのお返しをする場合、相手の舌がこえている場合が多くて毎年困ってしまう。
美味しいスイーツを普段から食べ慣れているからか、適当なものを選んでしまうと「うーん、普通だね」みたいなクールな感想がかえってきたりして傷つくものである。失敗は許されない。
今回紹介したいのは、リーガロイヤルホテル大阪で提供されている、ホワイトデーにぴったりの「ブール ド ショコラ」というスイーツである。ボールのように丸く作られたチョコレートに、フランベしたブランデーをかけるとチョコが溶け、中からジェラートが現れるという見た目にもインパクト大の一品だ。
■リーガロイヤルホテル大阪の「イタリアンレストラン ベラ コスタ」へ
「ブール ド ショコラ」は、リーガロイヤルホテル大阪のアネックス7階にある「イタリアンレストラン ベラ コスタ」で2016年3月14日まで提供されている「記念日コース」のデザートとして食べることができる。
甲冑が出迎える玄関を通り、エレベーターで7階へ。思わずわぁーっと声がでそうな素敵な雰囲気の通路を進むと、目の前に堂島川を眺めることのできる大きな窓が印象的な空間が広がる。
「ブール ド ショコラ」は、お皿に球状のチョコレートが乗った状態で運ばれてくる。大きさは野球のボールとソフトボールの中間ぐらいだろうか。
続いて金属製のひしゃくに「V.S.O.P」のブランデーを注ぎ、火で熱していく。ブランデーに火を移すといよいよだ。
ひしゃくから注がれたアツアツのブランデーがチョコレートをすーっと溶かし、中からグリーンのジェラートが顔を出した!
ニコニコ動画で見る→bit.ly/1TncqQu
■ピスタチオの爽やかなジェラートと濃厚なチョコレートが溶けあう
できあがった「ブール ド ショコラ」を実際にいただいてみると、ピスタチオのジェラートの爽やかな風味が今までに味わったことのない新鮮な美味しさで驚いてしまった。
そこにコク深い味わいを与えてくれるのがベルギーチョコレートの代名詞的ブランド、カレボーのチョコレートとそこに溶けあうブランデーだ。
また、球状のチョコレートの下にもチョコレートクリームが敷かれており、そちらは世界中のパティシエに愛用されるフランスのブランド・ヴァローナのもの。ジェラートとチョコレートの隙間から現れるクランブル(そぼろ状のクッキーのような焼き菓子)のサクサクした食感も楽しい。
何層にも重ねられた甘みとコク、ほろ苦さや異なる食感が一皿の上に溶けあったなんとも美味な一品だった。「ブール ド ショコラ」はバレンタインシーズンからホワイトデーに向け「燃え上がる恋の炎」をイメージして提供されているという。なんともロマンチック!
限定1席のペアシートからの夜景を楽しみながらこんなスイーツを味わったらきっと思い出に残る一日になりそう。
記念日コースは、ランチ・ディナーで利用できるコースで、「国産牛フィレ肉の網焼き」をメインディッシュにした豪華な内容(お値段は税込みで11,880円)。3月14日までの期間限定となっているので興味のある方は早めに予約しておいたほうがよさそう!
「教えて!goo」では、「ホワイトデーにどんな贈り物をされたらうれしい?」ということでみんなの意見を募集中だ。
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教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)