【生キャラメル/モデルプレス】もうすぐ旬を迎える苺にかけたくなるものといえば練乳ではないでしょうか?苺だけでなく色々なスイーツにかけているなんて人も多くいることでしょう。そんなコンデンスミルク、実は生キャラメルに変身できるのだとか。そこで今回はコンデンスミルクで作るとろ~り絶品生キャラメルの作り方をご紹介します。
【さらに写真を見る】コンデンスミルク缶を煮るだけ!簡単とろ~り生キャラメルを召し上がれ
◆生キャラメルの作り方
材料はコンデンスミルクだけ。コンデンスミルクはチューブタイプのものではなく、缶タイプのものを使うと簡単にできますよ。
1、コンデンスミルクの缶をお湯が入った鍋の中に入れ、弱火で約2~3時間加熱します。缶は横にして入れるようにするのがポイント。均一に熱が回るので滑らかで美味しいキャラメルになりやすくなります。
2、缶を常温になるまで冷まして完成!
冷めた缶を開けると、とろ~り滑らかな生キャラメルがお目見え。パンに塗ったり、パンケーキのソースにしたりしてアレンジしてみてくださいね。
◆煮込む時間で美味しさが決まる
生キャラメルをおいしく作るにはじっくりコトコト煮込むことが成功のカギとなります。
キャラメルソースのようなとろっとしたものを作りたいのであれば2時間程度、キャラメルのようにしたい場合は3時間程度煮込むのが◎。
また、缶を開けて、煮込みが足りないと感じたら、鍋で煮詰めて固さを調節してくださいね。
◆保存方法も可愛く
もちろん缶のままでも保存することができますが、どうせなら可愛い容器にいれて保存したいですよね。
バットに生キャラメルを入れ、冷蔵庫で冷やし、好きな大きさにカットすれば一口生キャラメルの完成。
また、瓶に入れたり、小さな容器に入れたりするのもオススメですよ。
いかがでしたか?
今回はコンデンスミルク缶でできる生キャラメルの作り方をご紹介しました。
ぜひ参考にして、春のスイーツを満喫しましょう。(modelpress編集部)