レシピ数は380点と、数ある「作りおき弁当」本の中でも最多となる『朝つめるだけ! 作りおきのお弁当380』が2016年3月7日(月)に発売された。時間のない朝は、冷凍してあるおかずをそのまま入れるだけのお弁当にしませんか?
「たくさん作りおいて、ずっとおいしく食べ続けたい!」という声に応え、作りおきのお弁当おかず“ならでは”のコツを紹介。たとえば、お弁当に人気のつくねは、えのきをたっぷり入れることで、冷めてもやわらかな食感をキープできる。ボリュームが嬉しいチキンカツは、マヨネーズと卵でコーティングして揚げることで、パサつかずに驚くほどしっとり… などなど。とっても簡単なコツなのに、おいしさの違いは歴然なレシピが満載だ。
朝は1分でも時間が惜しい! という人のために、凍ったままお弁当につめてもOKのおかずも充実。肉のおかず、魚のおかず、野菜のおかずなど、材料別に分けられているので、探しやすいのも嬉しいポイントだ。
1章:肉のおかず(鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、加工肉など)
■『朝つめるだけ! 作りおきのお弁当380』
舘野鏡子(たての・きょうこ)