「教えて!goo」で「海苔を使ったおすすめレシピ教えて!」というお題でアイデアを募集したところ、「焼いてそのままバリバリっと」(mirukudesuさん)や「食パンにマヨネーズを塗って味付け海苔をサンドイッチします」(momocinnkoさん)など、たくさんの回答が寄せられた。
その中でも特にlocaltombiさんの「海苔の間に溶けるチーズを挟んで、それに衣を付けてカラッと揚げます」と、madahamaさんの「山芋を拍子木切りにして海苔で巻いて揚げると、ビールの肴にとてもいいです」という回答がなんとも魅力的に感じられた。そこで編集部で早速作ってみることにした。
■マヨネーズで天ぷら!?
どちらも作り方は非常に簡単。海苔に拍子木切りした山芋をはさむ、または溶けるチーズをはさみ、衣をつけて揚げるだけ。ちなみに天ぷらをカラッと揚げる手段のひとつとして、卵の代わりにマヨネーズを使って衣を作るという方法がある。今回使う海苔+山芋、海苔+チーズは、どちらもマヨネーズとの相性バッチリの食材であることから、マヨネーズを使用した衣で揚げてみることにした。
詳しい手順は動画でチェック!
ニコニコ動画で見る→bit.ly/1RPMJBL
■急な来客やちょっとしたおつまみに!
凝ったものを作る時間がない、でも何かパパッと作って来客をもてなしたい。そんな突然の来客にも対応したメニューが今回ご紹介した二品である。食感も風味も異なる二つにお酒が進むことも間違いなし。ぜひ皆さんも挑戦してみては?
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)