みなさんはハイブリットスイーツなるものをご存知だろうか?二つ以上のスイーツのよいところを融合させた、ありそうでなかった夢のスイーツのことだ。
ちょっと前に流行したのだが、クロワッサンとドーナツを融合させた「クロナッツ」や、ティラミス×ロールケーキの「ティラミスロール」、ワッフル×サンドイッチの「ワッフルサンド」が有名どころだ。
そんなハイブリットスイーツの中で、クロワッサンとスコーンを融合させた「クロワッサンスコーン」が存在するのだが、皆さんは食べたことがあるだろうか? 「FAUCHON(フォション)」やAfternoon Teaが運営する「ティースタンド」など有名店で販売されて注目を浴びたハイブリットスイーツだ。その話題のクロワッサンスコーンを、自宅で手軽に作れるレシピがあるので紹介したいと思う。
■一見ハードルが高そうだが……
必要となる材料は、薄力粉(130g)ベーキングパウダー(小さじ1杯)バター(40g)卵(1個)牛乳(約30cc)板チョコ(約2分の1)。なお薄力粉は小麦粉でも代用可能だ。
それでは早速作っていこう。まず、薄力粉とベーキングパウダーをすべていれたボウルに、バターをスプーンやフォークの背で潰すようにしていれる。次に牛乳と卵を混ぜ、ボウルに加えてひとかたまりにする。これで生地は完成だ。生地作りに時間がかかると思ったが、予想よりも簡単にできてしまった。
■クルクル巻いて三日月の形に
ボウルから生地を取り出し、伸ばして折りたたむという工程を4~5回ほど繰り返す。これが終わったら、ひとつにまとめ、それを八等分にする。八等分にできたら一つずつ伸ばし、厚み2mmほどの二等辺三角形になるよう、形を整える。そしてそこへ細かく割ったチョコを適量乗せる。あとは底辺から先端に向かってクルクルと巻き、三日月になるよう整えればOKだ。
オーブンを温め、200℃にしておき、そこへ15分いれて焼き上げる。さらに180℃にして5分焼き、粗熱をとったら完成だ。
ニコニコ動画で見る→bit.ly/1PCfu3n
できたてのホヤホヤを食べてみると、スコーンの生地にチョコがぎっしり詰まっており、とても幸せな味だった。チョコをホワイトチョコに変えるもよし、牛乳を豆乳にするもよし、アレンジ次第で、オリジナルクロワッサンスコーンを作ることができるのだ。
これから行楽にもってこいの季節を迎える。ピクニックや山登りなど、アウトドアのお供にクロワッサンスコーンを作ってみてはいかがだろうか。
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)