みなさんは、ダッチベイビーという言葉を聞いたことはあるだろうか。スイーツなどが好きで、甘いものをよく食べる人はもしかしたら馴染みのある名前かもしれない。ダッチベイビーとは、ジャーマンパンケーキ、つまりドイツ風パンケーキの名称である。ダッチオーブンで焼き上げる、アツアツもちもちの卵生地が特徴だ。さっぱりとした味わいが若年層に受け、いま大人気のスイーツなのである。なんとか自宅で作れないものか……試行錯誤を繰り返しながら、完成させたダッチベイビーレシピを紹介しよう。
■ぷっくりふくらむ見た目がインパクト大!
まずは材料の準備から。小麦粉(100g)、卵(2個)、レモン(適量)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、バター(15g)、粉砂糖(適量)、牛乳(100cc)。この材料で1枚のダッチベイビーを作る。大き目のボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜてから、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら、牛乳を少しずつ入れてなめらかにする。オーブンに入れられるスキレットや鉄のフライパンを火にかけ、バターを溶かし生地を入れてオーブンで20分焼いて、ぷっくりふくらんで焼ければ完成である。粉砂糖を振ってアツアツの状態を頂くのがベスト。レモンを搾って食べれば、さっぱりしてなお、おいしくなる。はちみつやメープルシロップを添えてもgooだ!
ニコニコ動画で見る→bit.ly/1RQp0r3
■さっぱり感&甘み=新感覚!
さて、気になるお味は……レモンの酸味で非常にさっぱりとしていて、甘みもちょうどいい。見た目もおしゃれなのでテーブルに並べるとちょっとしたカフェのようだ。おもてなし料理としてオススメである。「教えて!goo」では「オススメのパンケーキアレンジ方法は?」への回答を募集中だ。
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)