日本マクドナルドは2016年4月13日から「ベーコンレタスバーガー」に使用している「スライスベーコン」を重量2倍以上にボリュームアップしてリニューアル発売する。店舗によってはすでに順次切り替えを実施している。
レタスバーガーは10円アップリニューアルでは、よりジューシーな「スモークベーコン」を採用。デンマーク産の豚バラ肉を加工し、一枚ごとに鉄板でグリルすることで、ベーコン本来の甘みとスモーキーな香りを引き出し、ジューシー感と風味の豊かさが特長になっている。
「ベーコンレタスバーガー」は1989年に期間限定で登場して2002年にレギュラー商品化されて定番メニューの一つになっている。重さが2倍以上にアップした「スモークベーコン」へのリニューアルに伴い、新「ベーコンレタスバーガー」は単品価格 が10円アップし350円(税込)に。
また「メガマフィン」「マックグリドルベーコンエッグ」は、ベーコンが従来の2枚から1枚へと変更となるが重量は以前より増えるという。<J-CASTトレンド>