多めに買った魚や肉を凍らせて保存している人は多いだろう。しかし、いざ使おうと思った時、解凍には意外に時間がかかるものだ。お刺身などの生モノの場合、レンジで解凍しようとすると、うっかり熱が通ってしまったり、かえって手間になってしまうこともある。そこで今回は、冷凍したものを少しの時間で解凍する方法を紹介しよう!
■簡単手間なし!
まず、冷凍の刺身などをジッパー付きのポリ袋に入れ、空気を抜き、口を閉じる。そして水をはったボウルに入れ、浮いてこないようにおもりを乗せて10分間ほど放置するだけ。もう一品作っている間に解凍されているというわけだ。えっ、たったのこれだけで!?と思った方々、ぜひ動画を確認してみてほしい!
ニコニコ動画で見る→bit.ly/23k85PN
■ポイントはおもりにあり!
重要なのは、おもりを乗せること! おもりを乗せることでムラ無く短時間で解凍できるのだ。この方法で、解凍の手間からおさらばしよう!
「教えて!goo」では「冷凍庫にストックしているものは?」として回答を募集中だ。
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)