スガシカオさん(49)は、ミュージシャンであり、かけすぎ部の部長である。それだけに、愛する吉野家の牛丼に添付される紅しょうがのパックが、こんなもんでは足りないというのだ。
吉野家の持ち帰り牛丼に、スタッフが添えてきた紅しょうがのパック数は・・・。
かけすぎ部の部長だって何度も何度も言ってるのに、紅生姜を4パックしかもらってこないスタッフの体たらく。
こんな量じゃ、かけたうちにはいらーーん#かけすぎ部 #紅生姜 #吉野家 pic.twitter.com/fsB7xzFJrl— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年4月9日
4パックじゃ! 「こんな量じゃ、かけたうちにはいらーーん」「かけすぎ部の部長だって何度も何度も言ってるのに、紅生姜を4パックしかもらってこないスタッフの体たらく」に憤りともげんなりともとれる絵文字を使い、憤慨しきりの様子なのだ。
身近なスタッフに食の落としどころを分かってもらえないのはさぞつらいだろう。ところで、牛丼一杯に紅しょうが4パックをつけてもらうのはどうなのか、少し気になるところだが・・・。
@shikaosuga
一応。吉野家店員として言わせていただきます。
マニュアルでは、サイズにかかわらず生姜、七味のパックは3つまでのサービスです。もっと欲しいお客様には店内用生姜を別皿にて提供させていただいております。一部の常連のお客様は知っているので社外秘ではありません
— 小林 (@haruka_takegami) 2016年4月10日
@shikaosuga おはようございます❗お店の人に一声かけて弁当の蓋をあけて紅生姜をもらって帰る人もいるようなので、かけすぎできるのでは?と思います!スタッフさん!ガンバって欲しいですね!応援してます#かけすぎ部 #紅生姜 #吉野家
— あお。 (@keyco_ao) 2016年4月9日
現在、吉野家では紅しょうがは3パックまでつけられ、もっとほしい場合には牛丼のふたをあけて直接盛り込むことで対応できる、ということのようだ。ちなみに店頭で食べる場合は卓上で好きな量を盛れる。
おれもバイトしてたよw RT @hidamari0203: @shikaosuga
前に吉野家で働いていました
ご利用ありがとうございます
(✩>人<✩)— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年4月10日
スガシカオさんは学生時代、吉野家で熱心にバイトしていた過去を持つ。米の状態を見てとぎ方を変えたり、調理鍋の温度管理や「タレの量・濃さ・辛さ・甘さ、玉ねぎを入れるタイミング(玉ねぎに脂分を吸い込ませないための工夫)、アク抜き・・・」と、マニュアルを超えるこだわりで牛丼を作っていたのだそう。それだけに並々ならぬ思いがあるのだ。
ではここで、スガシカオ部長が承認しているフォロワーからのかけすぎ部入部申請ツイートをご紹介しておこう。
かけすぎです RT @run2runba: @shikaosuga ラーメンもゴマも大好きで欲張ってみました#かけすぎ部 pic.twitter.com/3ax921IGMO
— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年3月6日
((((;゚Д゚))))))) RT @takahashiyu: 昨日の余韻さめやらぬ中、かけ過ぎてみました。ステージでやったのと同じでいつものかけ量。
酸っぱ辛くて美味しいよ#かけすぎ部#シーフードヌードル#タバスコ pic.twitter.com/TvREw3XmFC— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年2月27日
@shikaosuga 部長!
納豆に付いてるカラシを4袋ほど、かけすぎてみました!
辛くはなかったですが、納豆の風味は消えました!!#かけすぎ部 pic.twitter.com/RYKj0GObnW— 蟹のアルペジオ (@kaniaru0717) 2016年2月16日
かけすぎです #かけすぎ部 https://t.co/Cjmf69EiYy
— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年2月16日
#かけすぎ部 RT @yutaka1088: @shikaosuga
かけすぎ総会
テスト前で行けなかったので今度は行きたいです
この量で入会できますか?w pic.twitter.com/Px0nYvb7gt— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年3月10日
#かけすぎ部 RT @BluesAcoustic: @shikaosuga 牛丼大盛りです。かけすぎでしょうか?? pic.twitter.com/LRAfTziWrn
— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年4月5日
かけすぎです。 #かけすぎ部 RT @timamirechan: @shikaosuga スパゲティボロネーゼにチーズのトッピングで食べます(^o^)/(^o^)/かけすぎ部?(^o^)/ pic.twitter.com/Tjhfi63jrD
— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年1月2日
かけすぎです。 RT @erika__1025: @shikaosuga
仲間に入れますか??#かけすぎ部 pic.twitter.com/WOo7QgxDyp— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2015年8月13日
部長も!
初詣からの、担々麺ネギかけすぎ #かけすぎ部 #総会2016 #グッズ買った? pic.twitter.com/JMIJomZm6K
— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2016年1月10日
ラーメンに海苔をかけすぎて、さて写真をと思ったら、あっという間に海苔がヘニャヘニャになって迫力なくなる。#かけすぎ部 #かけすぎあるある
. pic.twitter.com/i75tTX3Mp9— スガ シカオ@ニューアルバム最高だよ! (@shikaosuga) 2015年9月3日
かけすぎる、というおこだわり。
2月には東名阪で5日間のステージが組まれたかけすぎ部総会・第2回かけすぎジャンボリーも執り行われたばかりだ。これからのますますの盛り上がりを祈念したい!
(※↓詳しくはコチラへ)
参照:スガシカオオフィシャルブログ・コノユビトマレ/スガシカオ牛丼伝説
関連:スガシカオTwitter
関連:スガシカオオフィシャルサイト
(本記事は上記の報道や情報を参考に執筆しています)
※本記事内のツイートにつきましては、Twitterのツイート埋め込み機能を利用して掲載させていただいております。